党建团学

首页 > 党建团学 > 团学活动 > 正文

会计学院开展2024年“小学期”实践活动

发布时间:2024-08-21阅读数:

为全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深化“五育”并举,立足第二课堂,强化实践育人效能,提升学生实践热情与创新能力,会计学院积极开展2024年“小学期”系列实践能力培养活动,促进青年学子经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在强国建设、民族复兴的历史潮流中树立正确的人生目标。

本次“小学期”系列实践活动以“产学研”协同育人为主线,思想政治教育、专业能力提升、“五育”融合为工作导向,内容涵盖了爱国主义教育、企业数字化转型、职业能力素养等方面。我院青年学子在充分组织动员下,组成4支重点项目团队和多支专题实践队伍,分工合理高效,专业特色突出,整合校企资源,合力推动实践育人的成效发挥。

寻访红色基因,赓续红色血脉。在学院党委书记任海生、党委副书记赵骞带领下,我院党史学习教育团走进长治屯留,通过参观八路军抗大一分校、上党战役主战场老爷山以及农村信用社社史展馆,瞻仰先烈精神光辉,引导同学们在实践中重温革命历史,汲取前进力量。在山西省农村信用社社史展馆内,同学们详细了解了山西农村信用社的发展历程与其为地方经济发展作出的重大贡献,为今后的学习和工作积累了宝贵经验。在爱国主义教育中,用红色文化引领青年成长,传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定不移听党话,跟党走。

数字赋能,智械推新。由会计学院副院长续慧泓带队,十余名教师以及30名学生组成的企业会计数字化转型实践团实地探访了中铁十二局、山西建投智能机械制造和国际能源财务共享中心,开启了一场企业会计数字化转型的探索之旅。学院邀请用友数据服务咨询专家王洪峰开展专题报告,他从政策层、业务层等方面详细介绍了财务数字化转型的重要价值,并呈现了目前的领先技术与数字化改革案例,开阔了同学们的眼界。  在中铁十二局财务共享中心,实践团队实地参观了“数字员工办公室”运行监控系统及U盾集群控制器、财务机器人“小铁牛”、运维系统开发推单机器人等新技术设备,彰显财务转型智能化、创新化程度之高。实践团队深入国际能源财务共享中心,经过友好交流,我院与格盟中美清洁能源研发中心有限公司完成了共建大学生实践基地的签约授牌仪式,致力于在人才培养、科研创新等方面谱写新篇章,为培养高素质、复合型的会计人才贡献力量。

创新驱动,实干兴业。我院产业发展调研团在副院长田岗的带领下对山西孝义东义集团及汾酒集团进行了实地研学。经过孝义东义集团工程师的讲解,同学们逐渐领悟了其在山西建筑、交通、煤炭、焦化、新能源等众多领域发展中所作出的卓越贡献,深刻感受到创新实业的蓬勃活力。在独居特色的汾酒城内,“外仿古,内现代”的设计建造理念把生产功能与文化价值精妙融合,与汾酒源远流长的历史特点相契。透过汾酒的发展历程,同学们见证了三晋大地的发展转型新方向。青年学子走出校园,切身调研实业兴旺,让实践教学与“产学研”一体化相结合,组建全方位的实践育人平台。

在岗争先,尽忠职守。在会计学院副院长李颖的带领下,我院青年发展团走进山西芮城,开展了别开生面的会计学习课堂。在芮城县审计局,同学们深入了解了审计局的发展历程和工作内容。县审计局局长王辉为同学们分享了审计工作实践经验,让同学们切实体会到了审计队伍忠于职守、敢于担当的工作作风,激发了同学们对审计职业的浓厚兴趣,为我院学子点亮职业发展方向的前行灯塔。实践团队还去往亚宝集团与大同证券,青年学子拓宽了自身金融视野和思维广度,坚定了发挥自身所长,为社会发展贡献智慧力量的奋斗信心。

除重点项目团队外,我院各支专题实践队伍围绕思政宣讲、乡村振兴、推普脱贫等主题开展了丰富实践,涉及地域广,时间跨度长,取得了令人满意的成果。多元主体共同发力,充分扩大了系列活动的影响力,彰显我院学子的卓越素养。此次“小学期”系列实践活动的开展,不仅让青年学子加深了对专业的理解和认识,还在实践中全面提升了自身的社会竞争力,为其未来的学习道路和职业规划奠定了重要基础。会计学院也将持续推进相关活动的开展,做好资源整合,为青年学子提供增长经验、锻炼能力的高效平台。