会计学院举办2024年研究生开学典礼暨入学教育大会

发布时间:2024-09-19阅读数:

山西财经大学会计学院于2024918日,于立信报告厅隆重举行了2024级研究生开学典礼暨入学教育大会。会计学院党委书记任海生,主持行政工作的副院长续慧泓,党委副书记赵骞,副院长田岗、李颖出席,2024级全体研究生参加。会议由赵骞主持。

上午9时整,随着雄壮的中华人民共和国国歌响起,全体与会人员肃立,奏唱国歌。

任海生代表全院教职员工对367名新入学的硕士研究生和4名博士研究生表示了热烈的欢迎和诚挚的祝贺。任海生介绍了山西财经大学的历史文化和会计学院的发展成就,并寄语新生,希望他们以“诚信、自律、创新、奋进”的院训为指引,依托“六个三”育人工作体系,成长为信仰坚定、热爱祖国的新时代追梦人,追求卓越、善于思考的新时代创新者,以及感恩生活、奋斗进取的新时代奔跑者。

导师上官泽明代表全体教师对新生表示热烈欢迎。上官泽明介绍会计学院是培养具有国际视野、创新精神和实践能力高层次财经人才的摇篮,并向新生提出了四点期望:树立远大志向,提升人生格局;保持学习热情,不断追求知识;强化实践能力,将理论知识转化为解决实际问题的能力;培养综合素质,包括沟通、团队合作及职业道德,为未来职场打下坚实基础。学院将全力提供优质教学资源、开放学术环境及生活关怀,助力学生全面成长。

2023级会计专硕的崔精雨作为在校生代表分享了研究生阶段的学习心得与建议。她鼓励同学们拓展视野,积极参与实践活动,与导师紧密沟通,在科研实践中培养创新精神。同时,珍惜实习机会,参与社会活动,全面提升个人素质,为未来的职业发展奠定坚实基础。赵宇嘉作为新生表态,研究生阶段将是学术生涯的延续与升华,将致力于深入探究专业领域的前沿问题,不断提升自我,与同学们共同进步,共同面对学术与生活的挑战。

最后,续慧泓再次向新入学的同学们致以最热烈的欢迎与祝贺,并深刻阐述了诚信在会计职业中的核心价值。他回顾了会计行业的历史演变,强调诚信作为基石不可动摇,并提及近期会计法修订及行业案例,警示同学们诚信的重要性。续慧泓勉励新生铭记“诚信自律,创新奋进”的院训,将诚信融入学习与生活的每一个细节。同时,他就如何适应研究生生活提出建议,鼓励大家拓宽学术视野,紧跟现代会计跨学科发展趋势,积极学习新知,提升综合竞争力。对于学术研究,他强调批判性思维与独立研究能力,倡导在导师引领下勇于探索,加强团队合作与学术交流。最后,续院长寄予厚望,期望新生们珍惜时光,成长为具备国际视野、创新精神和社会责任感的会计精英,为国家发展贡献力量。他的讲话不仅为新生指明了道路,也点燃了他们对学术探索的热情,相信在学院的支持下,他们将书写属于自己的辉煌篇章。

开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。新生们怀揣梦想与希望,踏上了新的征程,他们将通过勤奋和创新努力实现梦想,在山西财经大学会计学院开启人生新的辉煌篇章。