第193次教师学术论坛

发布时间:2024-10-12阅读数:

2024年10月8日星期二16:00-17:30,在立信楼会计学院小会议室召开我院第193次教师学术论坛。本次论坛由上官泽明副教授介绍2024年国家社科项目的总体情况,并分享其成功申报国家项目的经验。

首先,上官泽明副教授介绍了2024年国家社科基金项目申报规定的变化。例如:2024年国家社科基金不再发布具体选题指南、西部项目的重要性提高、青年项目女性申请人年龄放宽至40周岁等。

其次,上官泽明副教授对2024年国家社科基金的立项特征进行了分析。2024年国家社科基金立项数大幅增长,其中青年项目增幅最大,管理学居立项学科排名首位。同时,他还分析了管理类和应用经济学类立项的高频词,随后重点分析了审计主题项目的立项名单。

最后,上官泽明副教授结合自身求学与工作经历,讲述了自己申报2024年国家社科基金课题的心得体会。在选题方面,上官泽明老师今年获得的国家社会科学基金一般项目的题目为《多元主体视角下数字技术赋能国家审计整改效果提升研究》。项目的初步选题依据国家政策、新闻报道、重要文献以及学术专著等确定,而后经过多次反复修改与论证确定最终题目。在研究内容方面,上官泽明老师强调了精心绘制逻辑框架图的重要性。在申报书撰写方面,他强调了前期认真学习申报书范本、中后期认真听取校内外专家多轮指导意见的重要性。并对项目申报过程中曾获得学校及学院多次邀请的专家、财政部高层次培训中青班同学、博导吴老师、同事、家庭以及硕博生的指导或帮助表示真诚感谢。

最后,上官泽明副教授分享了秦荣生老师从事审计学术研究的五个“气”,与会师生深受启发与鼓舞。

学院全体科研骨干、博士生以及部分硕士生参加本次研讨。大家围绕上官老师所讲的重要内容,以及国家项目申报过程中要注意的各方面问题展开深入交流与讨论。

(会计学院牛浩洋供稿)