中国会计学会第二十三届全国会计信息化学术年会在太原举行

发布时间:2024-08-30阅读数:

中国会计学会第二十届全国会计信息化学术年会太原举行

2024年7月20日至21日,中国会计学会第二十三届全国会计信息化学术年会在太原成功举行。会议由中国会计学会会计信息化专业委员会主办,山西财经大学承办。本届年会以“高质量数字经济与智能会计发展”为主题,来自财政部、中国会计学会、山西省财政厅等政府部门,全国50余所高校及科研机构,30余家企事业单位、10余家新闻出版机构的200余名代表参加会议。通过13场主题报告、5场平行论坛、2场圆桌论坛等形式进行了为期1天半的深入交流和研讨。

在开幕式上,山西财经大学党委副书记、校长田祥宇发表热情洋溢的讲话,欢迎各届嘉宾的莅临;财政部会计司制度三处杨海峰处长在讲话中结合新修订的《中华人民共和国会计法》中对会计信息化的相关要求进行了阐述,并就下一阶段的工作重点做了说明;中国会计学会副秘书长刘国强博士,通过视频发表讲话,对借助信息化的发展推动我国自主会计理论体系创新寄予厚望。山西省财政厅党组成员、副厅长陈新民在讲话中,介绍了山西省开展会计信息化相关工作的情况,并着重介绍了在小微企业云会计代账平台建设、数据增信接口标准等方面试点工作的最新进展。新一届中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员陈志斌做工作报告,就专委会各项工作的开展进行全面部署。开幕式由山西财经大学党委常委、副校长张卫国主持。

山西财经大学校长田祥宇教授

山西省财政厅党组成员、副厅长陈新民

中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员、东南大学陈志斌教授

山西财经大学党委常委、副校长张卫国

大会13场主题报告异彩纷呈,孙宝厚博士的报告以“关于智能会计和智能审计关系问题的思考”为题,全面辩证的阐述了智能会计与审计的相互关系,以及各自的职责、边界和协同方式。会计信息化专业委员会首届主任委员、中国财政科学研究院杨周南教授以《数字会计的理论框架和底层逻辑的创新认知》为主题发表报告,提出了基于数字经济而不是数字技术构建数字会计的基本逻辑,并进一步阐述了构建数字会计的“四维框架”。香港中文大学(深圳)经济管理学院张田余教授以“AIGC与资本市场”为题,介绍了AI的作用,包括如何赋能中小投资者,掲示了AIGC对资本市场的影响。

会计信息化专业委员会首届主任委员、 香港中文大学(深圳)经济管理学院

中国财政科学研究院杨周南教授 张田余教授

上海财经大学讲席教授、中国会计学会会计信息化专业委员会副主任委员何贤杰以“数据资产会计问题研究”为题作主题报告,对数据要素入表现状、最新规定、以及难点问题进行分析探讨。上海交通大学、优青获得者郑臻哲教授报告题为“从大数据共享到端智能计算”,指出了数据共享与保护挑战面临“数据商品售卖形式难以确定”“数据商品交易收益难以优化”“数据商品效用贡献难以验证”三项挑战,并提出了针对性建议。

金蝶软件(中国)有限公司财务产品专家刘丹彤围绕“AI时代下财务管理的变和不变”作主题报告,提出财务管理转型的七项转变。北京邮电大学、会计信息化专业委员会副主任委员曾雪云教授以“企业数据资源开发利用的几个关键科学问题”为题作线上报告。

上海财经大学讲席教授、 上海交通大学、会计信息化专业委员会优青获得者郑臻哲教授、副主任委员何贤杰

金蝶软件(中国)有限公司 北京邮电大学、

财务产品专家刘丹彤 会计信息化专业委员会副主任委员

曾雪云教授

在第二天上午的主题报告中,北京工商大学原副校长谢志华教授以“技术的会计化与会计的技术化”为题,强调会计研究应回归本质问题以及技术与会计的融合问题。杭州新中大科技股份有限公司助理总裁彭活亮以“人工智能赋能财务管理转型升级”为题,介绍了AIGC在财务工作中的典型应用场景。

北京工商大学原副校长 杭州新中大科技股份有限公司

谢志华教授 助理总裁彭活亮

上海国家会计学院刘梅玲副教授、用友集团新道科技数智财经事业部总经理眭召强、科大讯飞股份有限公司董事CFO段大为、山西财经大学会计学院续慧泓教授分别围绕大家关注的会计信息化工作规范修订、数智时代的会计创新发展、人工智能的技术进展和典型应用、数字经济视角下的会计学科建设与发展进行了主题报告。

上海国家会计学院刘梅玲副教授 用友网络科技股份有限公司

数智财经事业部总经理眭召强

科大讯飞股份有限公司董事、CFO段大为、 山西财经大学会计学院续慧泓教授

会议共设有5场平行论坛,包括数字化转型与数字化教育,政府监管与数字化,信息质量与数字化,审计与数字化,管理会计与数字化等5个专题,共41篇论文在会上进行交流报告。论坛邀请了相关领域知名专家对论文进行点评,现场氛围热烈。

平行论坛一 平行论坛二

平行论坛三 平行论坛四

平行论坛五

在两场圆桌论坛上,与谈嘉宾分别以“智能会计转型的危与机”“智能化时代的会计人才培养”为主题开展讨论。

圆桌论坛(一) 圆桌论坛(二)

大会闭幕式由中国会计学会会计信息化专业委员会副主任委员、元年科技总裁韩向东主持。6篇学术论文入选年会优秀论文。会计信息化专业委员会主任委员、东南大学陈志斌教授对大会进行总结并进行了会旗的交接仪式。据悉,下届年会将由北京工商大学承办,同时也将在山东财经大学开展相关学术交流活动。

会计信息化专业委员会副主任委员、元年科技总裁韩向东

颁发年会优秀论文奖

会计信息化专业委员会主任委员、东南大学陈志斌教授

年会会徽会旗交接仪式