我院邀请国内外专家学者做国际学术交流

发布时间:2024-05-27阅读数:

2024年5月14-16日,山西财经大学会计学院(MPAcc教育中心)特别邀请英国曼彻斯特大学高宁教授、北京理工大学从荣刚教授、香港岭南大学林振聘教授、澳门城市大学张伟光教授进行国际学术交流。会计学院全体科研骨干教师、博士研究生及部分学术型硕士研究生参加交流与研讨。

5月15日上午从荣刚教授和林振聘教授做学术报告。北京理工大学前沿交叉科学研究院能源与环境政策研究中心从荣刚教授做了题为《A Dynamic Stochastic Portfolio Model for Agriculture Planning Under Multiple Risks》(投资组合理论在资源环境经济学中的应用)的主题报告。生态学家一直认为,生物多样性对生态系统的稳定性和复原力很重要,因此可以提供自然保险。我们研究了耕地土壤生物多样性的保护是否是控制农业风险的有效策略。为此构建了一个动态随机投资组合模型,用于在多重风险下优化作物种植面积和土壤有机碳的储量。该文使用了投资组合理论,构建了作物生产函数,并且在计量方面使用 Copula Model。该模型考虑了天气风险、市场风险和土壤碳的状态转变,并且为农业风险的作物规划和土壤管理提供了新的视角。首先,通过将种植面积多样化到少至四种作物,可以牺牲30%的收入为代价来降低70%以上的作物生产风险,这意味着在风险和收入之间的不对称方面实行“70-30”规则;其次,保护(投资于土壤碳)和趋同(减少土壤碳的差异)是农民在动态背景下的两种潜在的重要风险管理策略;最后,积极管理土壤碳,既能增加农业利润,又能降低未来的农业风险。

香港岭南大学商学院副院长林振聘教授做了题为《VAT Adoption and Corporate Income Tax Avoidance》(增值税开征和企业所得税避税)的主题报告。截至2017年,包括中国在内的170个国家/地区已采用增值税,并且增值税是许多国家的重要税源,其中在2018年的增值税占中国政府收入的50%,美国是唯一没有开征增值税的经合组织国家。该文提出以下研究问题:增值税开征会影响所得税避税行为吗?开征增值税是否会对所得税产生溢出效应?以及增值税开征影响所得税避税的机制是什么?文章从关注力有限说、人力有限说和资源有限说三个角度论证增值税开征会促进所得税避税;由于第三方信息的震慑作用,增值税开征会限制所得税避税。研究发现:开征增值税减少公司的所得税避税行为;并且相对于B2C公司,B2B公司的所得税避税较少。这是因为商对商买卖双方在增值税链上记录的每笔公司间交易都会生成对税局有用的第三方信息;并且增值税自我执行机制在供应链的末端(消费者)消失。该研究丰富了现有所得税避税的文献,这些文献强调了第三方信息和可验证的交易记录信息对于有效征税的重要性。该文的政策启示为一个运作良好的增值税系统可以低成本的方式向政府提供有效信息,且不需要太多额外的执法资源。

随后,林教授又做了题为《Beyond Tax Compliance: The Role of Tax Behavior Certification in Auditing》(超越税收遵从:纳税行为认证在审计中的作用)的主题讲座。作为构建诚信环境的全国社会信用体系的一部分,中国于2014年启动了纳税行为认证计划,以评估企业纳税合规情况。根据这一举措,企业纳税人将获得一个字母等级(A、B、C 或D),反映其纳税报告的诚信度和可信度,这一计划的初衷是促进税务合规。在此背景下,该文提出:除了税务合规性之外,经过认证的公司税务实践在审计中还会产生哪些意想不到的后果?该文的研究动机分为以下三个方面:首先,欧盟的公开报告强调了全球税收透明度正在提高。然而,研究主要集中在税务披露如何影响公司的税务合规性,忽视了审计师等其他利益相关者。其次,研究主要考察负面的税收宣传,如列入黑名单和羞辱,而不是正面的实例,如列入红名单和表扬。最后,政府发布的税务信息对审计师的影响对于监督公司报告至关重要,但在很大程度上仍未得到探索。该文的研究贡献分为三个方面来讨论:第一,对于企业管理者来说,税务合规文化可以降低审计成本,从而可以部分抵消税务规划所放弃的税收优惠。第二,对于审计师而言,值得信赖的纳税人往往会表现出较低的财务和税务报告风险。第三,从对于监管机构而言,中国的税务认证计划旨在实现自愿纳税合规,但会产生二阶后果,包括提高审计师的信息质量。

5月16日上午澳门城市大学金融学院院长张伟光教授做题为《气候变化风险敞口和贸易信贷提供》的专题讲座。首先,张伟光教授的论文研究了气候变化敞口与贸易信贷供应之间的关联,并提出两个假设:气候变化风险敞口可以促使企业提供更多贸易信贷,或减少为客户提供的贸易信贷。其实证结果支持了第一个假设,即气候变化风险敞口可以促使企业提供更多的商业信贷,且对财务上更灵活、业绩不佳或声誉较差的公司影响更大。其次,张教授还列举了与该文研究相似或题目的文章,介绍了该文与以往研究在数据选取、变量测度设定、研究结论、研究背景等方面存在的差异。再次,张教授介绍了多种内生性问题的审查方法和灵敏度测试的方法。最后,张教授对文章做出总结,该文研究了企业的气候变化风险敞口如何影响其贸易信贷准备金,以及如何通过提供贸易信贷的动机来解释气候变化风险敞口的影响。强有力的证据表明,面临更大气候变化风险的公司更有可能向其客户提供贸易信贷。实证分析揭示了推动气候变化风险敞口与贸易信贷供应正相关关系的流动性、财务业绩和声誉损失等潜在机制。

(会计学院尉嘉琦供稿)