国内外专家学者参加我院论文工作坊系列活动

发布时间:2024-05-27阅读数:

5月14日我院特聘教授英国曼彻斯特大学高宁老师为我院科研骨干教师进行“一对一”论文辅导。2024年5月15日下午,英国曼彻斯特大学高宁教授、香港岭南大学林振聘教授、北京理工大学从荣刚教授以及我院科研骨干参加论文工作坊,对我院7篇中英文工作论文进行现场研讨。

第一篇论文由会计学院研究生牛浩洋汇报。题目为《被纳入碳排放权交易的客户具有供应链溢出效应吗?——企业创新的视角》。吴秋生教授认为文章中用倒逼效应来阐述客户和企业之间的作用效果还需要进行更深入的研究与解释;从荣刚教授认为文章还需要重新明确碳排放的概念,明确创新是内部驱动还是外部驱动;高宁教授提出建议从供应链风险层面深入分析,对题目进行进一步凝练。

第二篇论文由会计学院硕士研究生贺一凡汇报工作论文,题目为《城市低碳转型与企业盈余管理:来自中国的证据》。任志元老师针对文章的研究动机提出问题并建议增加长期影响因素。

第三篇论文由会计学院国际博士留学生Rabia汇报工作论文,题目为《Sustainable Growth in the Digital Age Exploring the Impact of ESG Practices on Human Capital Investment Efficiency in Chinese Enterprises》。高宁教授认为关于变量的选取,如何更好地解释Human Capital与ESG之间的关联还需要进一步的研究;还需要恰当的ESG指标更好地描述企业中的labor相关指标。林振聘教授建议可以同时选择中国和印度的数据做对比。

第四篇论文由会计学院硕士研究生张正普汇报,题目为《ESG信息披露、银企信贷决策与信贷市场局部均衡》。张正普同学在汇报过程中也多次提及论文在写作过程中高宁教授给予的帮助和指导,并表示非常感谢。高宁教授认为论文最后的政策建议这三个方面可以更进一步扩充相关内容并完善。

第五篇论文由会计学院刘钟敏老师汇报,题目为《Who bear the green transition cost?》。高宁教授认为文章的选题是从一个十分新颖的角度来考察薪资不公平现象。文章可以由法治环境背景进行详细说明,例如例如业绩下行,员工降薪,高管涨薪,如果爆出或者突发一些恶劣影响的事件,可能就会有监管机构来约束处罚,这也相当于是三方博弈的外部约束机制。此外,假设1是从环境保护税对员工和高管的薪酬绝对值的影响角度提出的:环境保护税率提升会增加高管工资,其中并没有涉及成本问题,该如何与文章题目联系呢?刘钟敏老师解释道:在企业中,高管往往拥有更多的话语权,从而导致他们在三方博弈中占有更有力的地位。所以如果在面对冲击使企业经营业绩不佳的情况下,虽然高管付出更多努力,但是企业并没有向好发展,然而高管工资仍然会涨,因为他们认为目前的情况是高管尽自己所能使公司达到的最佳状态,他们认为自己为此付出了更多的努力,所以高管会增加自己的工资,员工工资反而会降低。

第六篇论文由会计学院老师贺亚楠汇报,题目为《How can enterprises’ diversified innovation drive diversified business: evidence from Chinese listed companies》。高宁教授认为本文考虑到反向因果关系,从经济学理论角度来看是一个均衡状态,所以文章在计量方面可以考虑使用Structure Model,或者可以考虑用联立方程法。重点是强调Business Diversification对于公司的重要性,以及有哪些途径是可以帮助提升多样化,然后从中选出是最合适的innovation。此外,高教授还提出一个专业名词“有机多样化”,是否可以用在文章研究方面,基于客户、供应链和生产技术等方面的多样化,从概念上进行研究。吴秋生教授认为文章的研究意义和贡献还是略有些浅显,可以继续深挖研究意义。李颖教授针对论文定位及研究设计提出修改建议。

第七篇论文由会计学院老师薛海燕汇报,题目为《共同股东网络的影响力能否打破民营企业创新失败困境——基于国有企业带动作用的研究》。高宁教授认为本文的因变量看失败率会更为准确,可比性也更强。还可以继续关注民营企业和国企合作带来哪些优势这方面的文章。薛海燕老师提问这个主题是否可以投外刊发表,高宁教授认为本文的选题具有一定的独特性,因为美国不存在这种发展模式,所以这个主题对于外刊而言具有一定的吸引力。吴秋生教授认为文章题目中的“打破”一词不是很恰当,给人一种这个问题已经完美解决的意思,建议改为“降低”。李颖教授对论文标题提出修改建议。

工作论文研讨结束后,高宁教授指出:做论文是一件复杂的事情,要亲力亲为才能真正提高水平;我们要将复杂的现象整理出来,上升高度。林振聘教授指出:发表文章是一个很漫长的过程,要坚持不放弃,被拒后要做认真修改,才能提高成功概率。吴秋生教授指出:创新需要不断交流,鼓励在读博士和硕士研究生们积极主动地参加学术交流会议。李颖教授最后进行会议总结,希望会计学院师生克服困难,坚持高水平科学研究,开阔视野,加强国际学术交流与合作。

(会计学院尉嘉琦供稿)