研究生论坛第二十四期

发布时间:2024-05-24阅读数:

2024年5月9日晚7点至10点,山西财经大学会计学院研究生论坛(第二十四期)以线下及线上两种形式同步举行。本次学术论坛由会计学院财务管理教研室负责组织,主题为“企业创新与新质生产力发展”,特别邀请了中山大学管理学院副教授、硕士研究生导师吴瑶进行讲座。

论坛伊始,王东升副教授致辞,代表我院师生对吴瑶教授的莅临表示热烈地欢迎和感谢,并预祝论坛圆满成功。在专题报告环节,吴瑶副教授做了题为《案例研究方法的设计、策略与难点应对》的主题讲座。其中,第一个方面是设计质性案例研究首要目的是构建理论,理论是由概念、概念关系、边界所构成的。第二个方面是设计质性案例研究的重要环节包括找重要问题、做访谈调研、做数据分析、建理论模型。第三个方面关于设计质性案例研究的难点应对。

会计学院张雨晨硕士汇报了题目为《动态情境下专精特新企业如何形成新质生产力:基于机会资源一体化视角》的工作论文。吴瑶副教授做出评价,她表示论文内容丰富、规范、有一定的现实意义。同时,她指出文章过早引入机会资源一体化;建议作者对新质生产力提出一个适应专精特新企业的概念;文献综述部分关于新质生产力的形成路径,应该综述其特点;研究框架要与内容高度匹配;二手资料中不相关的信息需要进一步缩減;对于文章贡献方面内容尽量缩减在三个以内。

会计学院张苗硕士汇报了题目为《动态资源约束情境下专精特新企业提升自主创新能力的路径与机制:基于机会资源一体化视角探索性案例》的工作论文。吴瑶副教授对张苗同学的论文进行点评,她对论文的选题意义和丰富度表示了肯定,同时提出以下建议:需要用大同行了解的方式来描述研究的研究动机;研究问题要尽量地聚焦、有边界;文献综述部分需要与研究问题紧密呼应;应该找到三个资源约束更具辨识度的特征,强化不同编码。

在互动环节,吴瑶副教授对李林波、杨庆老师以及两位同学的提问进行作答。其中,针对杨庆老师提出的问题:“洞察力在质性研究中的重要性和适度应用,以及如何快速提升洞察力”,吴瑶副教授提供了建议:一是“扎马步”,即多看书,当自己的理解能力有所提升时,洞察力也将相应的提升;二是“走江湖”,即多走访企业,业界的多元性、复杂性和挑战性比学界更高,当与业界人士交流时,将能够产生和碰撞出很多新的东西,提升我们的洞察力。同时,吴瑶副教授也指出,洞察力的培养跟发酵的过程类似,上述建议的实践需要时间。

最后,王东升副教授对本次论坛进行了总结,我院师生再次对吴瑶副教授的学术分享及论文指导表示感谢。期待会计学院研究生论坛越办越好,同时祝愿山财学子的学术之路越走越宽。

(会计学院李湘 王秋颖 赵尊严供稿)