党建团学

首页 > 党建团学 > 党建活动 > 正文

会计学院开展“学四史,守初心”系列讲座——从入党誓词演变重温中国革命史

发布时间:2020-12-08阅读数:

12月2日下午,山西财经大学会计学院“学四史,守初心”系列讲座在立信报告厅举,本次讲座特邀我校校友中国少数民族文物保护协会副秘书长著名历史学者、作家李强,以“从入党誓词演变重温中国革命史”为主题,为我院全体学生党员发展对象奉上了一节生动的革命历史课

讲座以“入党誓词”为主线,从入党誓词的诞生,到数十年发展变化的历程,串起了中国共产党由1921年成立,到国共第一次合作大革命阶段到领导工农武装割据政权的建立和土地革命到组织领导抗日民族统一战线,直至通过三年解放战争建立新中国的苦难辉煌历程。

通过研究和考证,李强老师将不同历史时期的“入党誓词”版本逐一呈现,以珍贵的历史资料和详实的数据信息,再现了中国共产党领导人民艰苦奋斗、继往开来的革命历程,展现了中国共产党百年来“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的不变初心和使命担当。他又列举和运用革命战争、抗美援朝、新中国建设等不同时期各条战线涌现出的先进人物和生动事迹,对入党誓词进行了深入解读使我们更加深刻认识到党的不易与伟大成就;通过对不同入党誓词的释义和背景还原,使在场同学们重温中国革命史,从革命史中探寻历史发展脉络。

院党委书记任海生主持了本次讲座任书记提出,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,能够更清晰地了解历史真相、探究历史发展规律,并从中汲取经验教育,增加前行的智慧和动力。大学生,特别是学生党员要通过各种形式学“四史”,掀起学习热潮,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”坚定践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(会计学院供稿)