专业建设

会计学院举办MPAcc培养方案研讨会

发布时间:2013-04-03阅读数:

我校作为山西省唯一具有MPAcc授予权的单位,于2011年开始招生,同时也是我省的首次招生。为培养德智体全面发展、适应社会主义市场经济下从事会计职业所需的职业道德和职业知识与技能的应用型专门人才,会计学院于315下午举行了MPAcc培养方案研讨会,会计学院院长、教学副院长及各教研室主任都参加了此次研讨会。

在此次MPAcc培养方案研讨会上,会计学院院长李端生教授首先介绍了MPAcc 的培养目标、研究方向、课程设置及学制等方面的特点特色,并指出了MPAcc与传统学术型研究生培养模式的不同。与学术型学位相比,指向非常明确,就是为了培养充分了解会计实务,具有较强解决实际问题能力的应用型、高层次会计人才。基于MPAcc职业性、高层次和应用性的特点,在场的各位老师对的培养方式上阐述了自己观点,其中不乏很多教学模式与手段创新性的独到见解。

教研室主任郭宗文与郝晓雁老师都认为为了更好的满足市场的需求,应该注重实践与理论的结合,且更加偏重实践。可以通过聘请知名企业的实干家做实践报告和校内理论授课相结合的形式实现。另外,杨瑞萍、袁春生等在座老师也认为理论与实务的结合十分重要,但是怎样结合才能结合的好而精,除了借鉴与学习外,还需要在具体教学中不断的摸索与实践。为此,我们可以向在MPAcc培养方面具有成熟经验的学校取经、交流。通过定期或不定期观摩教学讲座,共享课件教案,进行教学心得交流等途径来探索属于具有我校特色的培养模式。

最后,会计学院副院长田祥宇教授总结到MPAcc培养的探讨包括几点共同之处。一是方案的制定;二是学位课程设计要体现基础性、实践性及先进性;三是教学的方式与方法,建立以学生为主体的教学方式,将课堂讲授与研、讨、模拟、案例、实践等形式有机结合起来;四是师资队伍优化,教师必须紧密接触实际,具有实践经验。