专业建设

会计学院召开会议迎接部署下阶段教学检查工作

发布时间:2013-04-03阅读数:

10月30下午,会计学院组织全体教师在学院会议室召开会议,安排部署下阶段教学检查工作。

会上,首先由教学副院长对学院在教学检查自查阶段所做的工作进行了通报总结。他指出,在学校下达关于开展本科教学检查的通知后,学院高度重视,积极响应,成立了课堂教学检查自查工作领导组,并制定了详细的自查工作方案,学院领导、教研室主任、副主任对本学期学院所有授课教师进行了听课,针对各位教师授课中存在的问题提出了实质性的建议和意见,并认真填写了听课评价表。从听课总体情况来看,大部分教师教学要件齐全,基本功扎实,态度认真,教学内容符合大纲要求,深度、广度结合较好,对课程内容娴熟,课堂教学方式灵活,但也存在不少需要进一步改进的方面。为了更好地迎接下一阶段学校的检查,部署了下一阶段工作:一是要以团队建设为抓手,充分发挥教学团队作用,组织有经验的教师对年轻教师采取一对一专项辅导;二是筹备会计学院教学观摩比赛,以评促建;三是组织教师每周至少开展一次经验交流,学习先进的教学方法,更新教学手段。

学院院长李端生重申了本次教学检查的重要性,传达了学校教学检查会议的精神和杨怀恩书记、郭泽光校长的讲话内容,要求全体教师在以后的教学工作中适应形势的要求,了解学科前沿动态和发展方向,及时调整教学内容,结合当代大学生的特点,改革教学手段和教学方式,认真总结经验和不足,不断提高自身教学水平。

最后,学院分党委书记董跃进强调,对于本次教学检查,大家要从思想上给予足够的重视,党员教师要发挥模范带头作用,以本次教学检查为契机,进一步深化创先争优活动。

本次会议,大家进一步统一了认识,对教学工作中存在的问题及改进措施有了具体的了解,对于今后更好地搞好课堂教学工作具有重要的意义。