首页
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
会计学院举办第八届研究生学术论文和调研报告竞赛的通知
发布时间:2020-12-16 点击:

为进一步鼓励研究生参与学术研究和社会实践活动,提高研究生创新发展能力,学院决定举办第八届研究生学术论文和调研报告竞赛。

一、参赛对象

会计学院2019级、2020级学术学位硕士研究生和2020级专业学位硕士研究生。学术硕士参加学术论文竞赛,专业硕士参加调研报告竞赛。学术硕士提交学术论文后,也可提交调研报告参赛;专业硕士提交调研报告后,也可提交论文参赛。

二、竞赛流程安排

1.学术论文和调研报告从即日起开始,2021年5月5日前参赛学生将完成的学术论文或调研报告提交给导师,由导师按规定比例推荐(分别学硕与专硕,各按照20%推荐,不足1人的按1人推荐)。2021年5月5日前,被推荐学生持导师签署推荐意见和签字的书面论文或调研报告交学院办公室梁雪老师,同时提交论文或调研报告的电子版,也可以班级学习委员集中收齐提交梁雪老师。

2.对于导师推选的论文、调研报告,学院按照竞赛基本要求第二条进行符合性审查和学术不端检测合格后(总相似比不超过20%),聘请3名院外专家按照竞赛基本要求进行匿名评审,百分制打分。

3.学院按照3名专家的打分加总平均后排名,经学院党政联席会议审定后,确定一、二、三等奖及优秀奖获奖者,公示一周无异议后生效。

三、竞赛基本要求

1.竞赛论文和调研报告的题目由学生在导师的指导下确定,不得相互雷同,努力追求新颖和有价值。

2.参赛论文、调研报告主题应当是会计、审计、财务管理、资产评估专业的;应当符合格式、体例规范(以《会计研究》的论文与调研报告格式、体例为准);应包括标题、摘要、关键词、正文、参考文献等部分;应是自主完成且未公开发表发过的,不得有剽窃、抄袭等学术不端问题;字数应在10000字以上;可以个人独立完成,也可以不超过3人的集体完成,一人只能参与不超过2篇的论文和调研报告

3.参赛学术论文既可以采用规范研究,也可以采用实证研究;应有充分的理论分析、严谨的研究设计和系统的事实验证。

4.参赛调研报告应当采用问卷调查、实地访谈、案例收集等方法进行;应当依据先进理论与实务,基于自己实际调研获得的数据,运用恰当的方法,进行分析论证。

四、奖项设置

一等奖两名(学术论文和调研报告各一名),二等奖四名(学术论文和调研报告各两名),三等奖十名(学术论文和调研报告各五名),优秀奖不超过二十名。如果进入匿名评审环节的论文和调研报告数量较多或较少,则奖励名额将学院党政联席会议研究后进行适当增减。奖项数量的确定强调质量要求,宁缺勿滥。

本次大赛结束后将向获奖作者颁发荣誉证书,并给予国家奖学金和学业奖学金评定时加分。加分数量按照《会计学院研究生学科竞赛计分奖励办法》计算,经学院党政联席会议研究后可进行适当调整。

 

会计学院

                                      2020年12月15日