学院首页  学院概况  师资队伍  学科建设  专业建设  党政建设  教育教学  优势特色专业申报  科学研究  团学工作  专业硕士  服务社会  下载专区 
当前位置: 学院首页 >> 财会动态 >> 正文
南开大学刘志远教授应邀来我校作学术指导
时间: 2019-01-09

201917日晚七点,南开大学商学院博士生导师刘志远教授应邀来我校会计学院分享国家社科基金申报经验并对学院老师们撰写的8国家社科基金申报书逐个进行详细指导。

首先,刘志远教授从国家社科基金申报的选题依据、研究内容、研究思路与方法、创新之处、预期成果、研究基础以及参考文献等七个部分详细介绍了各部分写作要求以及各部分重点。刘教授认为,国家社科基金申报选题应该从问题着手、以现象驱动,从现象中提炼科学问题,并且研究选题应该具有普适性、创新性、学理性,同时应该结合自身基础和资源;研究内容的写作则需要紧紧围绕研究目标、突出重点,注意研究框架的逻辑性、完整性;研究思路与方法需要说明开展研究的步骤和路径,同时要具体明确地说明本课题采用的方法手段,同时强调方法的合理性和可行性;针对创新之处则要求具体、中肯、严谨,要用比较的思路去论证创新点;对于预期研究成果要注重提供咨询报告,学术论文3-5即可,不要贪多;对于参考文献则应该选择最具代表性、权威性的文献,并做到平衡性、多样性和一致性等。在介绍过程中,刘教授强调,国家社科基金的申报应特别注意是否提出了重要命题、概念、判断,是否是原创、是否具有价值。

接着,2019年计划申报国家社科基金的与会老师们从选题、研究框架等方面介绍了自己的项目申报思路。刘教授针对各位老师的申报题目和研究思路、研究框架等一一作出了详细的指导同时,在座的各位老师也积极参与了讨论。

本次学术活动,对于会计学院2019年度国家社科基金项目的申报质量提高有重要的意义(王瑶 供稿)

 

作者:   来源:                

版权所有:山西财经大学会计学院(MPAcc教育中心) 地址:山西省太原市坞城路696号
电话:0351-7666334    邮编:030006