学院首页  学院概况  师资队伍  学科建设  专业建设  党政建设  教育教学  优势特色专业申报  科学研究  团学工作  专业硕士  服务社会  下载专区 
当前位置: 学院首页 >> 财会动态 >> 正文
会计学院第79次学术论坛
时间: 2018-12-26

 

20181225日周二下午,吴秋生院长基于国家社科基金撰写向学院师生进行了辅导。吴院长首先以参与国家社科基金申请的经历,及多年来评阅他人社科基金项目书的经验,向师生们传递了社科基金项目书撰写要求的不断变化及申请中的一些技巧。随后,他对如何撰写国家社科项目书进行了详细的讲解和经验传授。

吴院长首先通过列示往年经典的国家社科项目的选题,详细总结了社科基金项目的特点,即体现为当前具体的热点实务问题、选题主要依据国家社科基金委指南、旨在实务创新、主要运用已有知识提出策略、要有系统的实际调查数据、成果应以及时管用的咨询报告或研究报告等为主、研究期限不宜过长且团队中最好有较权威的实务工作者;而项目选题的原则则应是瞄准热点实务问题、以先进科学的理论为指导、以实际调查为基础、要以有效的解决方案为研究终极目标、避免雷同。之后便是对选题依据的讲解,选题依据包含选题背景、文献综述和研究意义,吴院长以“‘营改增’的企业财务效应与应对策略研究”为例,讲述了选题背景应体现为研究的动机,文献综述旨在说明研究问题是个新问题、应以纵向综述为主,研究意义则偏重实践意义。他指出,研究内容是社科项目申请书的重点,包括研究对象、总体框架、重点难点、研究目标等的说明,研究对象应是特定时间、空间或背景下的问题,例如在“营改增”课题中的研究对象就应是“营改增”后各类企业执行增值税政策的财务影响特别是负面影响以及这些财务效应形成的原因;总体框架应包括理论基础、实际调查、问题发现、原因分析、对策建议,但不应包括前言;重点难点应是研究内容中最重要和技术方法中最难的部分;研究目标应凝练为解决实务问题的对策方案。关于研究方案,他通过“营改增”课题为例,讲述了研究思路、研究方法及可行性说明应突出的重点和写作技巧。此外,不同于自然科学基金对于学项目学术性的高要求,对于社科基金项目来说,其创新性应主要体现为提出了什么新的解决方案,预期成果也应主要体现为咨询报告和研究报告,参考文献应在510篇左右。最后,吴院长对于撰写项目研究团队的组建、研究基础与条件展示部分的注意事项进行了简要讲解。

吴院长的讲解旁征博引、深入浅出,通过比较自然科学基金与社科基金的差异,结合具体课题的撰写过程,使得学院师生对于社科基金项目书的撰写有了更深的了解,更具有可操作性。 (王婉婷供稿)

 

作者:   来源:                

版权所有:山西财经大学会计学院(MPAcc教育中心) 地址:山西省太原市坞城路696号
电话:0351-7666334    邮编:030006