学院首页  学院概况  师资队伍  学科建设  专业建设  党政建设  教育教学  优势特色专业申报  科学研究  团学工作  专业硕士  服务社会  下载专区 
当前位置: 学院首页 >> 财会动态 >> 正文
会计学院第78次学术论坛
时间: 2018-12-21

20181218日周二下午,北京工业大学的王宛秋教授应会计学院之邀,基于国家社科基金申请与学院师生进行了体会交流。一个好的选题是项目申请和论文发表成功的一半,王教授首先与会计学院师生分享的便是选题的基本要素,她讲到,课题申请应是学术规划中的重要部分,应对学术前沿有着清醒的认知,更应该着眼于国家的重大需求,且课题申请所关注的国家需求应是国家真正当前所需、所亟待解决的现实问题,切忌强行构建课题与国家需求间的联系。同时如何将选题从国家需要转化为课题题目,王教授也有一番自己的认识,她认为问题研究的越细,对理论的贡献和实际意义越大,问题的细化应通过遵循“话题问题主题题目”、化大为小、化抽象为具体、化问题为研究变量和假设、化问题为研究设计,来使研究落地。同时结合自身研究方向及所申请的社科类项目讲述了自己各个阶段选题的经历。王教授进一步通过社科申请的经验向学院师生分享了学术语言、学术命题、学术论证及细节处理的规范及严谨的重要性。最后,王教授对于申请书研究综述、研究内容和核心观点、理论构建、创新之处、重点难点等的撰写提出了相关建议,尤其是对核心观点的凝练总结、理论的系统框架、创新之处中学术思想与学术观点的辨别进行了深入的剖析。王教授的经验分享贴近社科基金申请的实际,有利于直接解决撰写中遇到的问题。

随后,我院樊燕萍教授也向学院师生报告了其正在撰写过程中的国家社科基金项目申请书。樊教授着眼于智能装备制造业,意图找寻跨境并购中既能进行技术追赶又能获取直接面向市场和技术组合的有效路径。学院师生纷纷基于樊教授项目书的题目、核心观点提出了自身的观点和建议,在头脑风暴之下拓宽了原有研究的视野,促使原有研究更为深入严谨。

此次交流拓宽了学院教师国家社科基金申请书的撰写思路,加深了对于社科类项目的理解,有利于促进我院来年项目申请中标率的提升。(王婉婷供稿)

作者:   来源:                

版权所有:山西财经大学会计学院(MPAcc教育中心) 地址:山西省太原市坞城路696号
电话:0351-7666334    邮编:030006