会计学院邀请郑绍祖为我院研究生开展职业规划讲座

发布时间:2023-06-20阅读数:

2023年6月15日下午,山西省会计学会名誉会长,省高级会计评委会委员,原晋能控股集团总会计师郑绍祖先生应邀来我院展开专题报告,报告以《构建我们的会计人生》为题,由副院长续慧泓主持。

郑绍祖带领学生们回顾了我国自改革开放以来会计发展所经历的四个阶段,并讲述了自己跟随时代洪流,从会计到行政,从行政到企业管理的人生发展历程,提出“随着国家的改革开放和经济转型发展,会计理论政策实践不断成熟,会计人顺应时势展示才能实现价值”。

接着,郑绍祖从我国国际地位变化,金融体系改革,管理会计发展,数智化信息变革等多维度分析了会计行业当下所面临的社会环境,指出新时代所赋予会计从业人员的六项职业使命:1、基于战略实施的全面预算;2、价值视点的会计信息生产;3、金融管理意识;4、了解识别风险,掌握风险价值管理;5、以发展战略为基础,投资于资产和产权运动;6、运用智能化技术提升管理会计。

最后,向我们介绍了部分新时代扎根会计行业,走向行政、企业管理核心岗位的领军人才,勉励我们以他们为榜样,永远把会计融入社会和时代发展之中,充分发挥会计的专业精神和价值,以开放创新的思维认识和谋划事业,用敬重敬畏感恩热爱的精神拥抱会计人生。

整场报告内容丰富且详实,通过解读新时代会计人员社会使命和发展前景,为同学们的会计生涯规划提供了办法、指明了方向。至此,本场报告圆满结束!