会计学院第十届研究生学术论文与调研报告大赛圆满结束

发布时间:2023-07-03阅读数:

20234-6会计学院举办了第十届研究生学术论文和调研报告大赛。大赛共收到参赛作品100份,通过查重后的科研成果74份,其中包括学术论文42份,调研报告32份。本次竞赛分为两个阶段:第一阶段(初赛)由外部专家匿名评审,主要邀请中国人民大学、中央财经大学、西南财经大学天津财经大学、北京工商大学知名大学的资深理论与实务专家分别分,按照得分平均值进行排名;学术论文及调研报告各取前15名为本届大赛获奖科研成果第二阶段决赛62915-1730举行,在外部专家匿名评审的基础上,选取学术论文与调研报告各自排名前六位选手进行现场答辩,决赛分为学术论文和调研报告两个分赛场各由5名专家构成答辩委员会最后,对初赛与决赛成绩赋予合理权重,得出最终成绩,并评选出一、二、三等奖获得者。

在学士论文分赛场,首先由智能管理会计研究院副长李颖教授致辞,介绍本次学术论文大赛评判规则随后进入现场答辩环节,硕士生李鹏伟、孙佩、宋鑫伟、程煜轩、赵明霞、王敢娟分别陈述参赛论文春生教授、李颖教授、王晓亮教授、贺亚楠副教授、李林波老师分别与各位参赛选手进行深刻分析与点评提出改进建议。

调研报告分赛场,首先由会计学院续慧泓副院长致辞。续院长指出,本次大赛在学院领导积极动员,学生导师悉心指导和参赛选手的认真准备下,作品的数量和质量都有所提高,营造了浓厚的科研氛围,极大地提高了研究生科研创新能力。然后进入现场答辩环节,硕士生耿振华、申丽君、李书琪、王宁、康文慧、贾迪同学分别分享了自己的调研报告郭冰教授、王东升教授、郭宗文教授、续慧泓教授、田岗教授分别对调研报告提出精准的修改建议并帮助学生拓展新的思路。

最后,经过学院党政联席会议审核通过,学术论文和调研报告两组分别评选出一等奖1二等奖2三等奖3优秀奖9名。任海生书记、续慧泓院长答辩委员会专家为各位获奖作者现场颁奖。本次大赛激发了同学们开展科学研究、深入进行调研的积极性,提高了研究能力,在学院形成了良好的科研氛围。

(会计学院 石淑莹、吴彦辰、牛浩洋、穆荣丹供稿)