会计学院在第九届MPAcc学生案例大赛初赛第一阶段中取得佳绩

发布时间:2023-04-28阅读数:

426日,MPAcc学生案例大赛官网公布了第九届MPAcc学生案例大赛MPAcc团队晋级初赛第二阶段名单(研究生前150强名单),我校“六品芝麻队”、“你说的全部都队”和“不是反派的火箭队”共3支参赛队伍成功晋级初赛第二阶段。官网同时公布了第九届MPAcc学生案例大赛本科生代表队优胜奖名单(本科生前20强名单),我校“菲璇钫颖队”以西北赛区第1名的成绩荣获第九届MPAcc学生案例大赛本科生代表队优胜奖!

MPAcc学生案例大赛是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,MPAcc学生案例大赛组委会主办,北京交通大学、重庆大学、东北财经大学、湖南大学、暨南大学、上海财经大学、上海国家会计学院、西安交通大学、西南财经大学、厦门大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学和中央财经大学等14家培养单位联合发起组织的公益性赛事,目前已成功举办八届。2023年(第九届)MPAcc学生案例大赛由上海财经大学承办。

案例大赛通过组织MPAcc学员亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案,培养并提升MPAcc学员发现、分析、解决企业实际问题的能力,促进不同培养单位间MPAcc学员的交流与沟通,是MPAcc学员展示自身的舞台与个人成长的助推器。

案例大赛全部赛程分初赛第一阶段及第二阶段、复赛、决赛四个阶段,设东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北七个赛区,邀请MPAcc培养单位的MPAcc学员及校友自由组队参赛,每家培养单位最多可选派8支代表队;邀请MPAcc培养单位的本科生(不限专业)自由组队参加初赛第一阶段的比赛,每家培养单位最多可选派2支代表队。

2023年(第九届)中国MPAcc学生案例大赛初赛第一阶段共有3038MPAcc报名团队,527个本科报名团队。其中,西北赛区有530MPAcc报名团队, 48个本科报名团队,是七大赛区中MPAcc报名团队最多的一个赛区。

大赛初赛第一阶段,我校经过校内赛的选拔,从24MPAcc队伍中推荐了成绩最好的8支队伍,从7支本科生队伍中推荐了成绩最好的2支队伍,参加西北赛区的选拔。MPAcc队伍中“六品芝麻队”、“你说的全部都队”和“不是反派的火箭队”以西北赛区第5名、第12名和第25名作为全国研究生前150强队获得晋级第二阶段的资格;其余5支队伍分别获西北赛区第40545579111名;本科生队伍“菲璇钫颖队”以西北赛区第1名的成绩荣获第九届MPAcc学生案例大赛本科生代表队优胜奖(本科生前20强)!另外1支本科生队伍“战友团队获得西北赛区第6名。

大赛初赛第二阶段,难度更大,竞争更加激烈。要求参赛团队根据官方公布的调研方向和要求,开展实地调研,搜集整理素材,编写案例并提出解决方案。希望我校进入第二阶段的3支队伍再接再厉、再续佳绩。

从近三届入围第二阶段队伍的院校数量来看,我校是西北赛区入选全国MPAcc百强队伍和全国本科组20强队伍数量最多且发挥稳定的院校,第六届入选1支队伍(1/13)、第七届入选5支队伍(4/14+1/3)、第八届入选4支队伍(2/16+2/3),第九届入选4支队伍(3/25+1/3),且我校实力在近几年得到明显提升,经历了第六届赛区排名中游后,在第七届、第八届已经有队伍杀入赛区前三,第七届包揽第二、第三名,第八届又再次获得第二名。我校推荐的本科生队伍在近三届的MPAcc案例大赛中同样表现优异,有4支队伍入选全国本科生参赛队伍前20强,第七届获得赛区第一名,第八届获得赛区第二、第三名,第九届获得赛区第一名。

连续三届的参赛好成绩确定了我校会计专硕在西北赛区的优势地位,展现了我校会计学院师生的风采,赢得了MPAcc教指委的好评,对提升我校会计专硕的培养能力和影响力具有重要意义。(会计学院供稿)