复旦大学原红旗教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2020-12-24阅读数:

20201222日上午,会计学院邀请校友、复旦大学管理学院原红旗教授给学院师生作学术报告:Government  Ownership  and  Tax Evasion —— Evidence  from China.

偷税是一个全球性的问题。尽管探究企业的偷税行为是非常重要的,但是在大多数国家,很少有关于企业偷税的公开数据,许多企业的偷税行为活动仍然未被发现,这就使得对于企业为何进行偷税的实证研究很有限。基于这一背景,原老师从政府所有制的视角研究了为何国有上市企业会存在偷税行为。首先,原老师解释了为何要选择中国国有上市公司进行研究:(1)自2002年以来,我国要求公开上市的企业在年报重大错报更正中披露所有通过税收调整发现的避税行为,因此数据具有可获得性;(2)中国国有企业在经济社会等众多领域中都发挥着主导性作用,因此,中国国有企业的研究具有重要现实意义。其次,原老师向师生们介绍了手工整理偷税样本数据过程中应当着重关注的文本内容以及如何正确剔除无关观测值的方法。最后,原老师采用双变量Probit模型进行了实证分析检验,得出如下研究结论:(1)国有企业比非国有企业更有可能偷税;(2)与非国有企业相比,国有企业偷税后被发现的可能性较小;(3)如果企业被发现偷税行为,则国有企业受到处罚的可能性较低,并且如果受到处罚,国有企业相对于非国有企业的处罚金额也较低。原老师的研究对深刻认识国有企业偷税行为的动机,提高对国有企业偷税行为的约束与监管具有重要的实践意义。

原红旗教授的报告内容丰富、讲解生动,师生们深受启发,是一次难得的学术盛宴。老师学术报告结束后,学院师生们与原老师就上市企业偷税的具体形式和方式、双变量Probit模型应用的条件以及数据整理收集和样本时间跨度等方面进行了热烈讨论与交流。(会计学院郭飞供稿)