国资预算支出项目试行绩效评价制度

发布时间:2012-12-17阅读数:
为加强国有资本经营预算(以下简称国资预算)管理,研究改进国资预算制度,财政部于16日发布通知,决定对2008至2011年度国资预算支出项目试行绩效评价制度。评价范围和内容包括:2008至2011年度国资预算安排的“国有经济和产业结构调整”、“兼并重组”、“技术创新”、“节能减排”等支出项目。评价结果将作为研究改进国资预算制度、进一步明确支出方向和重点、加强国资预算管理和以后年度安排国资预算资金的重要参考。
对于资金管理情况,主要评价每类资金支出的项目目标和项目决策、资金管理制度建设、资金到位和财务处理、资金使用合规性等情况;对于资金使用效益,主要评价国资预算资金用于国有经济和产业结构调整、兼并重组、技术创新、节能减排等重大专项的使用效益。评价内容细化为一级二级指标体系,每类支出分别评价资金管理情况和资金使用效益。
通知要求,中央企业集团公司应当按照上述评价范围和内容,尽快启动评价工作,布置和指导所属项目单位开展自评;审核汇总所属项目单位的评价结果,分析国资预算资金使用绩效及存在问题,提出支出方向和重点、完善绩效评价等改进国资预算制度的意见和建议,于2012年12月20日前上报财政部。 财政部同时将委托资产评估等中介机构,对部分企业集团国资预算支出项目开展第三方评价。评价方法包括现场调查、座谈、单独访谈、问卷调查、调阅资料等。