厦门大学杜兴强教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2018-11-12阅读数:

20181111日周日上午,会计学院邀请到厦门大学会计系主任杜兴强教授为学院师生作了题为文化影响与会计审计行为的学术报告。不同于常见的财会领域的学术研究,杜教授的研究主要为中国各类传统文化对公司治理、审计师行为等的影响。杜老师首先通过引述历史及举例日常生活中的常见现象及行为,提出了非正式制度的重要性。其中文化与宗教是重要的非正式制度之一,会通过影响人们的行为而影响到会计审计行为。杜教授结合自身对于山西老乡情谊的看重,产生了老乡情谊对于会计审计行为影响的研究兴趣,为此团队通过搜集上市公司高管及签字审计师的身份证号码,判断两者是否为老乡关系、姓氏是否相同,并区分这种关系的亲密程度,来检验这种关系对审计质量的影响;中国文化的另一类明显特征是“论资排辈”,通过搜寻上市公司董事会成员排名的顺序也可以观察出公司中“论资排辈”的重视程度,这些也会间接影响会计审计行为;中国的商帮文化、相互称谓用语、饮食偏好等中国特色也会产生不同于国外的会计审计行为。此外,杜教授以自己带领硕士生所做的一篇以西游记为主题的论文为例,讲解了其如何从文学作品中设计变量验证结论。杜教授结合自己对文化的理解、这类特殊数据的搜寻处理及对应的研究设计,带领学院师生们进入了丰富精彩的新的研究天地,将研究视野不再仅仅局限于财会事件本身,扩展到文化与人的根源上来,使得研究更为有趣,更加启迪心灵,使得会计学术研究更加富有人文思想内涵。会计学院师生纷纷基于自身感兴趣之处与杜教授进行了深入交流。

杜兴强,现为厦门大学管理学院会计系教授、博士生导师、美国哥伦比亚大学(Columbia University)高级访问学者。2004年入选教育部首届新世纪优秀人才计划,2006年、2010年先后获得教育部霍英东高等院校青年教师基金、青年教师一等奖。目前受邀担任国际知名学术期刊Journal of Business Ethics (FT50, SSCI) 的编委 (2017.02) China Journal of Accounting Research的编委(2017.04);曾兼任第十届全国青联委员与福建省第九届青联常委。(王婉婷供稿)