安徽财经大学盛明泉教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2019-07-08阅读数:

201975日下午,安徽财经大学盛明泉教授应邀来我校为会计学院师生作题为“国家社科基金项目申报体会”的学术报告,广西财经学院李春友院长一行人及我校科研处处长孙国强教授也出席了此次讨论。

盛教授首先剖析了高校教师的专业化发展途径,他认为可以概括为“站”、“坐”和“走”,分别对应“教学”、“科研”和“社会服务”。要大力提高高校教师教学水平、科研创新和社会服务能力,关键在制度创新引导,以科研为核心动力促进教学工作。盛教授以安财国家社科基金向项目为例2018年达到20项创历史新高,立项数的不断提高离不开安徽财经大学科研制度的创新实践。他认为,高校教师对待自身定位要结合组织愿景和个人的目标,摆正心态,坦然面对科研与教学的协调。

随后,盛教授向参会师生详细讲述了“国家社科基金项目申请书撰写准备”。对于准备申请国社科基金的学者来说,必须要了解这一基金的“指导思想、资助方向、涉及学科、项目种类、评审原则、评审机制、资助强度、数量、招标时间、评审时间、申报数量、立项比例”。对评审立项程序也要做到心中有数,流程往往需要经过“项目申报单位审核、省级规划办审核、省级专家初筛、全国规划办审核、全国匿名评审、全国会议复评、领导小组审核、公示、公布和立项”。众所周知,好的选题是成功的一半,盛教授认为国社科选题需要遵循以下原则,“坚持正确导向”、“具备价值意义”、“体现国家视角”、“结合自己背景”、“具有学术积累”、“规模适度”、“难易适中”、“体现基本构思”、“避免撞车”、“对题目有恰当的表达”。课题论证部分是项目书的重要组成部分,选题依据要具有“学术前沿性”、“实践价值”和“政策价值”,研究内容要“界定清晰研究对象”、“总体框架要从中观层面对问题进行适度分解”、“注意主体框架的完整性、逻辑性和结构性”、“重点难点要表达准确”、“主要目标要有限具体”,思路方法要注意“清晰、逻辑性、简明扼要”,创新之处要“表达具体、客观准确等”,预期成果要展示“成果形式、使用去向及预期社会效益”,研究基础要注意“成果的形式多样性”、“成果的真实性、有效性和规范性”、“成果与本课题的相关性”、“成果对本课题的支撑作用”、“列示成果必须匿名”。此外,项目书还应具备以下特征,“基本观点明确”、“突出类型特征”、“突出学术性”、“避免争议”、“版式设计方便阅读、注重逻辑”。盛教授同时深知科研工作的艰辛,鼓励科研人员要充满兴趣、自觉自发地进行科研活动,结合自身所处科研环境选择适当的项目选题,提高科研幸福感。最后,盛教授向参会师生展示了他和他的团队撰写的国社科项目书,详细叙述了各部分内容的写作缘由和技巧。

盛教授的报告使学院师生对科研与教学的协调问题、国社科的申报规则及撰写均有了深刻的认识,为我院教学工作和科研工作提供了有益的借鉴。(王婉婷供稿)