会计学院在工信部管理会计案例校园精英赛(2019)中荣获优秀奖和最佳组织奖

发布时间:2019-11-26阅读数:

为加强新时代制造强国和网络强国建设,推动工业和信息通信业高质量发展,深化供给侧结构性改革,助力企业降本增效,由工业和信息化部工业文化发展中心主办,首都经济贸易大学承办,北汽集团、人民邮电出版社、中国会计报支持的2019工业和信息通信业管理会计案例校园精英赛经过两个多月的激烈角逐于近期落下帷幕。

大赛吸引了中央财经大学、北京航空航天大学、江南大学、东北财经大学、江西财经大学、南开大学、山东大学、山西财经大学、上海国家会计学院、天津财经大学等高校的88个队伍参加,队伍间展开了作品的激烈角逐。参赛案例作品以2019年出版的《工业和信息通信业管理会计案例集》中的上市公司案例素材为分析文本,结合企业数据驱动业财融合下的管理会计应用实践,就企业战略管理和管理会计应用情况开展案例分析。提交的案例分析作品包括案例分析报告、视频展示和讲解分析PPT。评委们对成功提交的作品进行认真评审,依照案例资料提交完整度、合规度、案例分析视角、案例分析框架、案例问题分析、案例对策分析、报告表达、视频展示清楚流畅程度、视频创意创新性和视频团队合作程度等角度,评选出12支优秀队伍,我校会计学院郭宗文老师指导的胡刘帅、何欣蓉、梁慧、郝子鹏4名会计专业硕士研究生组成的山西财经大学四次方队位列其中,荣获优秀奖!会计学院同时荣获“最佳组织奖”!

工业和信息通信业管理会计案例大赛学生获奖证书.jpg

2019工业和信息通信业管理会计案例大赛最佳组织奖证书.jpg

大赛的目的,在于搭建高校和企业良好的沟通桥梁和合作平台,为企业储备管理会计专业人才,通过分析、评估管理会计问题,促进各高校和企业间的互动交流和共同发展。大赛充分发挥了经验交流、风采展示、校企互动和产学研平台构建等作用,有效激发了社会各界参与工信领域管理会计的热情,有力促进了企业降成本、补短板、提质量、促发展,有力地营造了行业管理会计体系建设及推广应用的工作氛围,大力推进了高校管理会计理论研究和学科建设,加强了数字化时代复合型管理会计人才的培养。

会计学院(MPAcc教育中心)供稿