山西省会计学专业特色建设暨财务共享服务中心实践教学研讨会在我校成功举办

发布时间:2019-11-15阅读数:

1113日,山西省会计学专业特色建设暨财务共享服务中心实践教学研讨会在我校坞城校区南院立信报告厅隆重举行。山西财经大学党委常委、副校长沈沛龙,山西省财政厅会计处处长邢绪生,会计之友总编笑雪,浪潮集团副总裁、山西区董事长杨革平,浪潮铸远教育科技有限公司总经理马建军、山西财经大学会计学院(MPAcc教育中心)院长吴秋生出席了本次会议并致辞。出席本次会议的还有部分企业代表和省内兄弟院校的会计学院、会计系的领导和老师。会计学院专业硕士和部分本科生参加了本次会议。

IMG_7763.JPG

本次会议旨在共同探讨高校财务共享服务理论体系、创新会计人才培养模式、财务共享服务课程体系设计、课程开发与教学实践。

IMG_7750.JPG

校党委常委副校长沈沛龙在发言中提到,财会教育已经进入第四次革命,大数据和人工智能技术运用到财务领域,企业智能财务的发展大势所趋,基于互联网+”会计+”思索行业业务管理的全新变革,并由此引发的教学业务尝试和人才培养模式的探索进行分享,再次诚挚感谢各位与会专家、教师来到山西财经大学,共话财会未来发展教育之路。让“产”和“教”充分融合,最大化发挥出各自的优势,为培养出符合社会主义现代化建设的复合型人才共同努力!

浪潮铸远教育科技有限公司总经理马建军就《数字经济时代管理会计实践与教学探讨》做了主题演讲,浪潮集团 GS产品方案部总经理徐晓音在发言中解析了浪潮集团财务共享的成功案例,上市公司山煤国际能源集团股份有限公司财务部副部长王中阳结合自身单位的财务共享服务中心建设情况做了经验分享。

微信图片_20191114152036.jpg

当天还举行了浪潮铸远教育科技有限公司与山西财经大学会计学院的战略合作协议签约仪式,授牌山西财经大学会计学院为中国高校共享财务专业委员会会员单位,双方共建智能财务云中心(IFCC)。浪潮铸远教育科技有限公司总经理马建军、山西财经大学会计学院(MPAcc教育中心)院长吴秋生代表合作双方签署了战略合作协议,并举行了授牌仪式,山西财经大学党委常委、副校长沈沛龙,山西省财政厅会计处处长邢绪生,会计之友总编笑雪,浪潮集团副总裁、山西区董事长杨革平见证了本次签约和授牌仪式。

IMG_7789.JPG

本次签约和授牌,标志着双方的合作进入了一个新阶段,依托浪潮在云计算、大数据、人工智能等国家战略性产业领域的技术优势,山西财经大学在会计、财务管理、会计信息化等领域深厚的教学科研经验,双方将在大数据会计与智能财务信息系统设计与开发、智慧企业大数据商业挖掘、大数据会计与智能财务人才培养等领域开展学术研究,坚持资源共享、优势互补、共同发展的原则,构建协同育人生态体系,通过校企互动学习交流与培训、人才培养方案设计与教学资源建设等方面全面、长期、稳定的合作,共同探索中国高校商业智能人才培养新模式,为社会培养创新创业型综合人才,为商业智能及大数据产业发展做出贡献。

IMG_7791.JPG

举办此类活动,融合浪潮集团等一流企业资源,着力搭建企业财务转型所需要的财务共享服务人才标准构架、人才培养质量评价体系,推动山西省高校与企业商科教育的合作模式创新。这一举措将深度挖掘产教融合模式、精耕新人才培养和教育模式创新,培养具备交叉复合特征和跨界整合能力的共享财务创新型人才。对促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接具有十分重要的意义。

(会计学院供稿)