会计学院2018年主要工作业绩总结

发布时间:2019-01-04阅读数:

会计学院2018年主要工作业绩总结

一、喜获多项集体、个人荣誉称号

学院分党委获评学校先进分党委学院获评学校“三育人先进集体”,会计信息化教研室获评学校文明教研室称号,吴秋生获评省首届“立德树人好老师”称号,郭婧获得学校教学观摩竞赛第一名、一等奖,任海生被省高教工委评为优秀党务工作者。

二、获批多项基金项目

吴秋生获得国家自科基金项目,杨庆获得国家社科基金项目,王晓亮、王汉瑛获得教育部社科规划基金项目,孙凡等获得省软科学研究项目10项

三、发表多篇高水平论文

(一)发表A2级论文

1.孙凡《会计研究》2.王汉瑛《南开管理评论》3.赵毅《外国经济与管理》4.王汉瑛《管理科学》5.黄贤环《财经研究》6.郭檬楠和吴秋生《审计研究》7.袁春生《宏观经济研究》

(二)发表A3级论文

1.吴秋生和郭檬楠《审计与经济研究》2.王汉瑛《管理评论》3.黄贤环《财经科学》4.郝盼盼《当代财经》5.杨庆SSCI4区

(三)发表B1级论文

1.贺亚楠《财经理论与实践》2.孙凡《中央财大学报》3.吴秋生和田峰《山西财大学报》4.吴秋生和王少华《中南财大学报》5.吴秋生和郭檬楠《财经理论与实践》6.黄贤环和吴秋生《云南财大学报》7.田祥宇和李颖《财经论丛》8.杨庆等《统计与决策》9.柳雅君和李端生《经济问题》10.王晓亮《云南财大学报》11.王文慧《中国会计评论》12.董屹宇和郭泽光《贵州财大学报》。

四、荣获多项教学、科研奖励

田祥宇获得省级教学成果奖特等奖,李端生获得一等奖,郝晓雁获得二等奖;王东升再获MPAcc全国优秀案例;王晓亮,李端生和王东升获得省优秀社科成果奖二等奖;省“百部(篇)工程奖“二等奖(吴秋生,黄贤环),三等奖(李颖);吴秋生获得省科协优秀论文一等奖,孙凡获得二等奖。

五、开展活动丰富多彩,学生素质全面发展

成功主办第一届山西省“福斯特杯”财税知识大赛,成功举办会计学院首届读书竞赛展演和第二届管理会计案例大赛,第六届大学生素质展演,成功举办第六届山西省注册会计师青年人才基地培训和学院研究生学术论文与调研报告竞赛。

全国竞赛喜报频传,学生团队培育成效显著

郭宗文指导的本科生团队获教育部会计学教指委组织的第一届全国高校“企业价值创造实战华北区竞赛”二等奖;吴秋生指导的王鉴奇团队2018年创青春兴晋挑战杯银奖;吴秋生指导的郭檬楠博士、杨华硕士,田祥宇指导的董悦颖硕士获得省级研究生创新项目;王晓亮指导本科生获国家级创新创业项目;郭宗文,田岗指导本科生获得“福斯特杯”全国大学生财税知识大赛二等奖和审计精英赛二等奖。

、教改立项数和横向课题金额大幅攀升

李保伟获得省高校教学改革项目郭宗文田岗等获得教育部产学研结合项目5项;获得横向课题:田岗30万元、王志芳10万元,王玉兰5.3万元、吴秋生4万元、杨瑞平4万元、王晓亮4万元、郭婧5万元、范年茂3万元、范文萍3万元等等。

学术研讨常抓不懈,学术氛围日益浓厚

持续举办学术研讨活动,取得明显效果,得到校领导充分肯定,并准备前来举办现场经验交流会。

九、人才引进、培养机制逐步完善

孙凡晋升教授,引进黄贤环上官泽明王文慧博士,李校红考取博士生。

十、博士研究生培养成果突出

博士生黄贤环获得学校优秀博士毕业生称号;黄贤环、上官泽明获评校级优秀博士论文;黄贤环获得安徽财大、南审研究生论文竞赛一等奖,中国商业会计学会年会优秀论文一等奖,对外经贸会计学会优秀论文二等奖;郭檬楠分别获得南京财大研究生优秀论文竞赛三等奖、南京审计大学二等奖,对外经贸大学一等奖;王少华获得南京财大二等奖,浙江工商大学二等奖。