长江学者、武汉大学李青原教授来我校指导学术和作学术报告

发布时间:2018-10-18阅读数:

2018年10月17日下午,李青原教授应邀来到会计学院与各位师生关于国家自然科学基金、国家社会科学基金及教育部项目的申请书的撰写进行了交流。各位老师分别讲述自己的项目书内容,得到了李青原教授的逐一点评,总结来看,主要有以下几点经验交流:社科项目注重解决实际问题,财经类院校中项较多,自科项目注重解决科学问题,综合类院校中项较多;项目及论文的想法应从经典文献、最新文献及十九大报告等渠道进行寻找;自科项目书中至少应引用十篇外文文献,且必须要有近两年的最新文献;会计财务的研究领域中尽量避免中介效应的检验,多用“机制”、“渠道”的说法;写项目书前应先构思完整框架图,框架图应突出研究重点,技术方法应较少体现;研究团队的设计应切合实际;申报项目选择学科门类时应选择自身学科,尽量避免交叉学科,提高命中率。

当天晚上的6点半到8点半,李青原教授还在修德楼203阶教为会计学院硕士生进行了主题为“跨学科交叉于公司财务会计研究”的报告。李教授通过讲解政策不确定性的系列文章,使同学们了解了实证研究的基本思维方法,应从其他视角找寻可与财务会计相结合的研究创新点,从已有文献中寻找可变换的新的变量来实现自己文章的创新,对于数据处理软件的学习和使用应锻炼自学能力、多用多练。

李青原教授的报告幽默风趣,为青年教师带来了项目申请的新的经验,也激发了同学们对于学术的热情和信心。

武汉大学的李青原教授是“长江学者奖励计划”青年学者(教育部)、国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)和青年拔尖人才(中组部),研究领域为资本市场财务与会计。迄今主持4个国家自然科学基金项目、1个教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目、1个中国博士后基金一等资助项目等,在会计学国际顶尖期刊《The Accounting Review》等发表多篇论文,及在《金融研究》、《南开管理评论》、《会计研究》、《审计研究》和《经济管理》等国内权威学术杂志上发表学术论文40余篇,出版专著两部。(王婉婷供稿)