黄贤环、上官泽明博士毕业论文答辩顺利举行

发布时间:2018-05-15阅读数:

2018514日下午,我院举行了黄贤环和上官泽明两位会计学博士生的学位论文毕业答辩。毕业答辩专家组由南开大学博士生导师程新生教授、天津财经大学博士生导师田昆儒教授、山西大学博士生导师张信东教授、山西财经大学博士生导师郭泽光教授、山西财经大学博士生导师李端生教授组成。

毕业答辩首先由导师吴秋生教授介绍了两位博士生的读博期间的学习、科研和学位论文外审情况。黄贤环博士读博期间在《中国工业经济》等权威刊物发表8篇,获得省级研究生创新项目,参加导师课题2项,多次获得全国著名高校研究生论文竞赛一等奖和二等奖,顺利通过了开题报告答辩和预答辩,学位论文通过教育部评价中心匿名评审,全部为“同意答辩”,3位专家“推荐校优论文”;上官泽明博士读博期间在《审计与经济研究》等权威刊物发表4篇,二次获得中国政府审计研究中心审计创新论坛优秀论文奖和全国著名高校研究生论文竞赛一等奖和二等奖,参加导师课题2项,顺利通过了开题报告答辩和预答辩,学位论文通过教育部评价中心匿名评审,全部为“同意答辩”,2位专家“推荐国优论文”、2位专家“推荐省优论文”。接着两位博士分别从论文的选题及背景、国内外研究述评、论文内容结构、论文的贡献与不足等方面进行了详细的汇报。评审专家们在充分肯定两位博士学位论文质量和已有研究成绩的基础上,分别对两位博士学位论文进行了全方位的提问,两位博士生也作出了认真的回答。最后,答辩专家们一致同意授予两位博士研究生博士学位。

会计学院博士生和青年教师30多人参加了本次预答辩,聆听了专家们精彩而富有教益的评论,不仅学到了专家们丰富的知识,而且学到了做学问的态度和方法。