南京理工大学温素彬教授受邀来我校作学术报告

发布时间:2018-04-04阅读数:

2018年4月3日,全国会计领军人才、中国会计学会理事、江苏省青蓝工程中青年学术带头人、南京理工大学经济管理学院副院长、博士生导师温素彬教授,应邀回到母校,在修德楼阶梯教室203,为2016级会计学硕士研究生作了题为“基于大数据的管理会计发展路径与趋势”的学术报告。

温教授从会计人员面临的信息技术环境出发,介绍了当前财务会计人员面临的挑战以及向管理会计转型的必要性,并就财务会计与管理会计的区别与联系进行了解释,提出了“一个目标,三个基础,六大领域,若干工具,一套报告”的管理会计体系。最后,基于大数据,介绍了未来管理会计面临的大环境以及管理会计的变革方向、手段措施等。温教授在报告中不仅深入浅出、生动活泼、系统清晰地介绍了相关知识,而且穿插传授了自己的学习和人生感悟,提出了“优术、明道、取势”三个学习层面,引导学生开拓思维,并鼓励学生做一个“有思想、能吃苦、会沟通、懂感恩”的人。温教授的学术报告,在传授给同学们丰富知识的同时,也给同学们带来了一次精神盛宴。