西南财经大学罗宏教授来会计学院作学术报告

发布时间:2017-12-15阅读数:

20171214日,西南财经大学博士生导师罗宏教授应邀在会计学院分别为博士生和青年教师做了题为“关于会计研究选题的思考”,为硕士研究生做了题为“会计学发展与会计信息的宏观价值”的学术报告。

上午的报告中,罗教授首先介绍了国内外有关颜值经济学、空间经济学与高管特征的既有研究,在此基础上,罗教授提出会计研究的选题应以问题为导向,并具体地从理论与文献阅读、社会现象的观察等两个角度阐释了如何进行选题,最后,结合其发表于《金融研究》、《管理世界》的两篇论文进行了进一步论述。

下午的报告,罗教授以AlphaGo Zero为代表的人工智能技术对会计的影响为引子,分析了会计学未来发展的前景,对如何学习和研究会计,如何进行会计工作转型升级,如何更好地发挥会计作用特别是会计在宏观经济管理领域的作用,提出了自己的见解。

罗教授的两场学术报告内容丰富,语言精准风趣,启迪了师生们的创新思维,开拓了师生们的研究视野,让与会师生受益匪浅。