著名会计学家伊志宏教授受邀来我校作学术报告

发布时间:2017-12-10阅读数:

我国著名会计学家,国务院学位委员会第七届工商管理学科评议组召集人、教育部工商管理学科本科教学指导委员会副主任委员、第五届全国工商管理专业学位研究生(MBA)教育指导委员会副主任委员、中国高质量MBA认证理事会秘书长、中国金融会计学会副会长、欧洲管理发展基金会(EFMD)理事会理事、国际高等商学院协会(AACSB)首次认证委员会委员(2012-2017)和西班牙IE商学院国际顾问委员会委员,中国人民大学前副校长伊志宏教授应邀来我校作学术报告并指导会计学院研究生评估工作。

2017129日,伊志宏教授在会计学院会议室做了题为“商学院定位、教师角色与管理研究困惑”的学术报告。首先,伊教授结合美国商学院、欧洲商学院和中国商学院的定位,从国际上商学院发展历史、美国和欧洲商学院办学特点、办学规律和办学背景出发,提出了商学院定位需要考虑全球、全国还是区域影响力、科研与教学的关系、项目结构与组合、差异化策略等四个问题,并且结合自身在中国人民大学的经验进行了进一步阐释。然后,伊教授从商学院对老师的要求、教师的传统发展路径和如何培养“多面手”出发,提出了学校应该为教师的发展提供平台,根据教师年龄的不同安排不容的科研和教学任务。最后,伊教授从严谨性与相关性、研究方法的选择、研究成果评价、博士生的培养以及学术期刊的责任等五个方面出发阐释了管理研究的困惑。伊教授的学术报告内容丰富、生动幽默,富有建设性和指导性,开拓了师生们的研究视野,启迪了师生们的创新思维,我校会计学院部分教职工、全体博士研究生以及部分硕士研究生聆听了报告,享受了一场极富价值的思想盛宴。