中国财政科学研究院徐玉德教授受邀来我校作学术交流

发布时间:2017-12-08阅读数:

2017127日,徐玉德教授在会计学院会议室进行学术交流。会计学院部分教职工、全体博士研究生以及部分硕士研究生聆听了报告。首先,徐玉德教授结合自己的读博经验,从读博士是一条艰苦之路谈起,认为读博士就要热爱科研,甘于寂寞,才能有所作为。然后,徐玉德教授结合自身的科研经验,详细的阐释了纯学术研究和实证研究的区别,并且进一步从实证研究、案例研究和调研研究出发,结合自身在研究过程中遇到的问题,阐释了案例研究和调研研究会经常遇到调查问卷的真实性、数据的保密性等方面的问题,建议大家应该结合调研和案例,通过调查问卷和座谈写一些解决实际问题的、接地气的论文。最后,徐玉德教授从《会计研究》发表论文的导向出发,阐释了权威期刊导向对学术界的影响,建议大家将规范研究和应用研究相结合,要做接地气的研究,在当今实证占主导地位的学术研究趋势下,要写一些案例研究和调研研究。徐玉德教授的学术交流内容丰富、生动幽默,结合自身经验,富有新思路和新思想,开拓了师生们的研究视野,启迪了师生们的创新思维。