著名会计学家秦荣生教授受邀来我校作学术报告

发布时间:2017-11-27阅读数:

我国著名会计学家,全国审计专业硕士教学指导委员会副主任委员、会计硕士专业学位指导委员会委员、财政部中国注册会计师考试委员会委员、中国内部审计准则委员会副主任,中国注册会计师独立审计准则委员会委员、中国审计学会前任副会长,北京国家会计学院党委书记兼院长秦荣生教授应邀来我校作学术报告并指导会计学院研究生评估工作,学校党委书记尹天五、副书记张兔元亲切会见了秦荣生教授。

20171125日,秦荣生教授在修德楼SJ04作了题为《数字经济时代的财务转型》的学术报告。秦教授从我国数字化智能机器人的发展、《会计法》取消会计证、会计行业薪酬过低等方面阐释了新时代背景下会计行业面临的危机出发,提出在这个充满挑战又充满机遇的时代,数字经济时代财务转型是每一个会计人必须考虑的问题。接下来,秦教授从数字经济的涵义讲起,阐释了数字经济的以下三个特征:数据成为驱动经济增长的核心生产要素、数字基础设施成为新基础设施、数字素养成为对劳动者和消费者的新要求,并进一步论述了支持数字经济发展的“互联网+”、“大数据”、“云计算”、“虚拟现实”、“区块链”和“智能化”等六大技术。最后,秦教授提出了数字经济时代财务转型的具体建议:推进财务业务的融合、提供个性化财务服务、提高财务服务的及时性、构建财务共享平台、提高智能化水平、改善财务人员配置和财务人员多样化技能等。秦教授的学术报告内容丰富、深入浅出、生动幽默,富有思想性和前瞻性,开拓了师生们的研究视野,启迪了师生们的创新思维,我校会计学院教职工、20162017级学术硕士和博士生聆听了报告,享受了一场极富价值的学术盛宴。

24日晚和25日下午,秦教授还对我校会计学院做的会计、审计专业硕士合格评估报告进行了认真的审阅,提出系统全面的、富有建设性的修改完善建议,并详细介绍和交流了北京国家会计学院会计和审计专业硕士的办学经验。秦教授的建议和经验交流对做好我校会计和审计专业硕士合格评估工作以及今后的专业建设工作都具有重要的指导和借鉴意义。