我院总结 2011年工作 部署 2012年工作

发布时间:2011-12-29阅读数:
2011年 12月 27日下午,会计学院在学院会议室组织召开了 2011年度教学工作总结会,会计学院全体教职员工参加了会议。会议由教学副院长田祥宇主持,并就 2011年度教学工作从教学管理、教学质量、教学改革、教学成果和实践教学等方面进行了回顾,院长李端生对 2012年教学主要工作进行了安排部署。
会上,田祥宇副院长充分肯定了 2011年学院教学工作所取得的成绩。他指出, 2011年度,会计学院教学工作在学校学院各级领导的关怀指导下,通过学院全体教学管理人员和教师的共同努力,较好地完成了各项任务,成效显著。主要表现在:一是教学中心地位进一步巩固、秩序良好。本年度,学院承担并圆满完成了学校下达的二本、华商、成教、研究生、 MBA等 26000多个课时的教学任务,教学工作井然有序。二是教学质量和教学改革深入推进。 通过不断总结教学经验,研究教学内容,改革教学方法,教学质量得到进一步的提高。在本年学校举行的教学观摩竞赛中,我院续慧泓老师取得了二等奖的好成绩。三是教学管理进一步规范。学院 从整体上加强了管理工作的规范化和制度化,使教学管理真正起到为提高教育教学质量服务的作用。四是实践教学和教学研究方面也取得重大成果。广大教师始终注重教学与科研相结合,结合教学实际进行积极探索,发表了一些与自己授课内容紧密相关的教育教学研究论文。比如 辛旭老师的《取消本科生毕业论文改毕业综合考试的设想》、 王东升老师的《财务报告分析教学方法研究》、 袁春生老师的《财务管理实验教学内容设计及质量控制》、 李蕊爱老师的《积极探索会计专业实践教学的有效途径》等。 李蕊爱老师的《会计专业实验教学体系的改革与实践》获得省级教学成果一等奖。
在即将来临的 2012年,院长李端生要求大家在做好日常教学工作的基础上,重点做好以下方面的工作: 1、进一步加强课程建设力度,提高课程质量和层次,扩大优秀课程、精品课程的覆盖面,为申报省级和国家级精品课程创造有利条件。 2、各教研室和教学团队应当认真组织研究、开展教学成果奖的申报工作,做到有计划、有措施,争取实现教学成果奖励的新突破。 3、进一步完善教学工作评价体系,对于教师的教学工作进行实事求是的全面评价,进而提高教学的整体效果和质量。 4、力争将审计学专业打造成省级特色专业。
本次会议的召开,对促进下一步的教学工作将发挥积极的作用。