英国ICAEW大中华区总监James Lee先生来我院做讲座

发布时间:2013-03-06阅读数:

35下午,英国英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales,简称ICAEW)大中华区总监James Lee(黎日忠)先生应会计学院邀请,在坞城校区教学实验楼SD04教室以“沟通能力及领导力的培养”为主题,做了历时一个半小时的全英文专题讲座。同行的ICAEW大中华区战略发展总监王丽然女士对ICAEW及其所属的ACA项目做了简介。会计学院的200多名学生聆听了讲座。

ICAEW由英国皇家特许成立于1880年,历史悠久,是全球领先的会计及财务行业组织,也是经济合作和发展组织(OECD)唯一的专业团体成员,其会员资格在世界范围内获得公认并享有很高的声誉。ICAEW2006年开始进入中国,与中国注册会计师协会签署了合作备忘录。20082月,在中国财政部聘请的12位会计准则委员会咨询专家中有8位是ICAEW会员,在英国及欧洲的上市公司和会计师事务所中,其会员占据公司高级管理职位的六成以上。

黎日忠先生从日常生活中的现象引出领导力的概念,阐释了领导力的内涵与意义,并就如何贯彻领导力,从沟通技巧、沟通内容、沟通方法等方面阐释了其在商业活动中的实际应用。先生运用大量深入浅出的实际案例,使整个讲座妙趣横生,又不失启迪,受到在场学生的一致欢迎。同学们踊跃以英文提问,互动讨论气氛热烈。本次讲座以及有关ICAEW情况的宣讲,开阔了同学们的视野,有助于学生们更好地进行未来职业规划。