会计学院召开财务管理教学案例库建设研讨会

发布时间:2013-07-17阅读数:
为了适应财务管理课程教学改革要求,尽可能缩短学生理论学习与实践应用之间的差距,不断提高教学质量,会计学院财务管理专业在已有的案例教学基础上,积极探索开发一系列新的教学案例。7月15日下午,会计学院组织财务管理专业全体教师就案例库建设问题进行了研讨。校党委副书记、校长郭泽光出席了本次研讨会。
会上,郭泽光校长指出财务管理课程教学中开展案例教学的重要性,重申了“案例教学法是经济管理类各专业理论联系实际、进行启发式教学的一种方法”的观点。同时,他还强调财务案例的编写要充分反映企业财务管理实践的新特点和新变化,一定要体现原创性原则,参加编写的教师应在广泛搜集资料和调查研究的基础上完成案例,并在今后的使用过程中不断修正和完善。
吴秋生院长着重从案例编写体例和案例类型等方面进行了指导,要求本项案例库建设要向高标准看齐,希望编写教师注意题材的广泛性,内容的丰富性和结构的合理性;既要有短小精悍的微型案例,也应有案情复杂的综合案例。与会教师勇跃发言,对案例编写如何体现典型性、综合性、趣味性等进行了热烈的讨论。本次研讨会对于进一步完善财务管理案例教学体系、促进财务管理特色专业建设和发展具有重要意义。(会计学院供稿)