会计学院召开本科人才培养方案和课程体系建设专家论证会

发布时间:2013-11-07阅读数:

2013116下午,会计学院邀请山西省注册会计师协会、山西国际能源集团有限公司、山西通宝能源股份有限公司、山西六建集团有限公司、山西大正资产评估有限公司、《会计之友》杂志社等多家单位会计界的知名人士,在学院会议室召开本科人才培养方案和课程体系建设专家论证会。会议由院长吴秋生主持,学院其他领导和全体教师参加了会议。

会上,吴秋生院长为大家介绍了会计学、财务管理、审计学和资产评估四个专业人才的培养目标、培养规格、培养模式、课程设置和教学计划等内容,殷切希望与会专家能够结合当前国内外会计发展的趋势、各自单位财会审工作的现状以及市场对会计人才的需求,畅所欲言提出宝贵的的意见和建议。

山西省注册会计师协会副秘书长杜建中建议,相关专业课程设置可以参照资格考试的科目和内容,提高实践教学的比重,加强案例教学和对学生的实地培训。多带学生参观了解业务流程,加深其直观印象,使学生实习和实践与毕业论文和岗前培训相衔接,提高学生的实际操作能力,以便学生尽快适应和胜任相关工作。

山西国际能源公司总经理白祚祥结合单位用人的状况,指出会计人才的培养应考虑市场的需求,培养学生树立正确的人生观、价值观,提高学生的执业能力,培养前沿、尖端的会计人才。

山西通宝能源股份有限公司总会计师梁丽星指出,会计准则体现了一种会计文化和会计精神,标志着会计发展的方向,应在会计课程设置中融入会计准则内容的介绍,让学生更深刻地了解和认识会计的内涵和发展历程。

山西六建集团首席财务官郝思道从 “基本标准”与“意识形态”两个方面,提出了培养本科人才应具备的要求,认为应加大专业课程设置的实用性,建议将《会计制度设计》、《税务会计》和《会计理论前沿》等课程由专业选修课调整为专业必修课。

山西大正资产评估有限公司董事长贾长年结合当前资产评估的现状,建议资产评估专业可以考虑结合山西煤炭资源的特色,增设“矿业权评估”的相关课程,满足社会对矿业权评估人员短缺的需求。

《会计之友》杂志社笑雪总编认为,本科人才的培养应遵循“强基础、宽口径、特色明”的原则,以《基础会计学》、《中级财务会计》、《审计学》、《财务管理学》和《资产评估学》等专业主干课程为主导,丰富和拓宽内容的涵盖面。建议开设《晋商会计》、《会计伦理与职业道德》等课程,尤其是《财经应用写作》课程,提高学生的文字表达和写作能力。

通过讨论,大家一致认为,人才培养方案的制定应注重考虑市场的需求,制定科学可行、持续有效的培养计划;课程设置应突出其实践性,加大实用性;同时通过校企合作、建立实习实践基地等为学生提供锻炼的平台,从而培养适应社会、理论与实践结合,素质高、能力强的高级专门人才。

本次论证会,专家们为我院本科人才培养方案的制定和完善提供了建设性意见,同时为后续工作的开展建立了指导框架,对学院培养更加合格的专门性高级人才具有重要的意义。

(会计学院供稿)