研究生论坛第六期(会计学院&智能管理会计研究院)

发布时间:2022-11-25阅读数:

2022年11月24日晚7点-10点,由山西财经大学会计学院与智能管理会计研究院联合举办的研究生论坛(暨博硕士生学术沙龙活动)第六期以线上会议的形式举行。参会人数达140余人。

本次学术沙龙活动主要包括两个方面内容:专家讲座与工作论文研讨。

在专家讲座环节,特邀专家CHAN做了题为《Write to Publish:The View of an Associate Editor and a Frequent Reviewer》的讲座讲座内容主要从论文的基本结构、写作技巧以及选题三方面展开。具体地,在讲述论文基本结构框架时,CHAN教授首先指出引言是全文的重中之重,并结合已发表的论文详细介绍了引言部分的写作范式。随后,他讲解了论文写作技巧例如通过阅读文献来获得写作思路学习关键词了解研究重点等。最后,CHAN教授介绍了如何确定一个好的研究方向,并结合自身的选题过程进行了详细的论述,为广大参会人员提供宝贵的写作经验。黄贤环老师和路苗同学针对自己的疑惑与CHAN教授进行沟通探讨。

在工作论文研讨环节,硕士田雨薇同学汇报了题为《城市低碳转型与企业盈余管理》的工作论文。续慧泓老师提出了对于低碳城市的试点政策与城市低碳转型两个概念的困惑,并指出实证部分不足以支撑迎合策略和防御策略的问题。焦然老师指出引言部分存在部分关联性不强,理论分析逻辑不严谨,使用结论性的调节情景做机制检验不妥当等问题。CHAN教授指出文章存在内生性问题,引言逻辑性不清楚,就此提出一些改进建议,并给出了两篇与之相关的最新研究做参考。

博士生高蕾同学汇报了题为《数字化转型、非国有股东参股与国企劳动收入份额》的工作论文。贺亚楠老师指出:引言部分以及论文布局并未能很好对照题目的数字化转型;论文对于劳动收入份额降低的定位不准确;企业数字化调节作用的正负方向不明确。郭檬楠老师指出:从题目来看,数字化转型应是本文研究的一个关键变量但在后文的实证检验中却放在了拓展性分析中,并未体现出其重要性;异质性检验建议增加对研究结论的解释说明;政策建议较为单薄,建议跟共同富裕、国企混改、数字经济发展等联系起来,丰富研究结论的实践指导意义。CHAN教授指出非国有股东参股涉及公司管制、代理问题等,可以和劳动收入份额进行结合;文章研究内容丰富选题新颖,预祝文章早日发表。

最后,续慧泓副院长对本次研究生论坛进行总结,希望大家通过共同交流学习,开拓研究视野,进一步提升学术水平。会议在热烈的氛围中落下帷幕。

(会计学院 王仔月供稿)