研究生论坛第五期(会计学院&智能管理会计研究院)

发布时间:2022-11-18阅读数:

2022年11月17日晚7点-10点,由山西财经大学会计学院与智能管理会计研究院联合举办的研究生论坛(暨博硕士生学术沙龙活动)第五期以线上会议的形式举行。参会人数达160余人。

本次学术沙龙活动主要包括两个方面内容:研究方法学习与工作论文研讨。

在研究方法分享环节,梁光欣硕士分享了文章《Trade policy uncertainty and innovation: Firm level evidence from China’s WTO accession》的主要内容。随后王少华、李林波、黄贤环和刘钟敏老师分别发表见解并针对路苗和石淑莹同学提出的疑问进行了解答,包括DID模型指标的实变量和虚拟变量的选取以及回归交乘项和单个项的列示问题等。

工作论文分享环节,常雨茹硕士分享工作论文《产学研合作、创新要素流动和企业基础研究》。吴秋生老师指出:文章的选题角度比较新颖,内容的完整性和规范性较强;但企业是应用研究的主力军,题目的概念需要进一步区分,并建议调节从如何做产学研才能提高研发质量入手。黄贤环老师指出:需要将产学研合作科研成果的归属理清;指出创新要素的内涵需要界定,并针对创新要素作为题目的恰当性提出疑问;建议增加国内外企业基础研究情况的数据比较,突出基础研究的现实意义;另外分别从引言、文献综述、理论分析和实证方面提出进一步建议。李林波老师指出:文章深度不够,可以加入协同效应进一步丰富;另外专有名词需要严格使用且两个中介效用的选取可能存在重合;另外对产学研合作的经济后果建议从企业价值角度进行分析来强化边际意义。郝盼盼老师作为指导老师对大家针对论文提出的修改意见表示感谢。

王玲芝硕士分享工作论文《证券法与审计市场集中度》。郝盼盼老师针对文章选取01变量分组回归而不是DID模型提出疑问;指出文章的数据到2019年,是否需要更新;并提出新证券法实施是否直接影响当期被解释变量,检验是否需要进行滞后考虑。黄贤环老师指出:用01变量衡量新证券法的实施不太严谨,技术问题方面需要重点解决;证券法的目标是提高审计质量,由谁来做是否重要?研究审计市场集中度的意义是否合理;李林波老师指出:注册制是为了提高信息质量,并不是降低审计的市场集中度,目前的逻辑结论多为相反影响,需要进一步考虑;建议进一步考虑证券法在我国实施细则条例的特殊性;林嘉安老师针对文章DID方法的技术处理提出建议。吴秋生老师作为指导教师对四位老师的指导表示感谢。

(会计学院 石淑莹供稿)