研究生论坛第四期(会计学院&智能管理会计研究院)

发布时间:2022-11-11阅读数:

2022年11月10日晚7点-10点,由山西财经大学会计学院与智能管理会计研究院联合举办的研究生论坛(暨博硕士生学术沙龙活动)第四期以线上会议的形式举行。参会人数达210余人。

本次学术沙龙活动主要包括两个方面内容:研究方法学习与研究生工作论文研讨。

在研究方法分享环节,张玉凤博士介绍了机器学习分类估计和预测,包括检测数据集、训练二分类器、分类器性能评估等。龚帧皓老师对一些关键知识点,如二分类器、混淆矩阵、准确率与召回率、ROC曲线等进行解释,并针对路苗和刘红艳同学提出的问题进行了解答。随后宋陆涛硕士从数据来源、图谱分析等方面介绍了文本挖掘方法如何在财务领域中应用。续慧泓副院长指出通过五次机器学习的分享,不仅让同学们掌握了机器学习的基本原理,更重要的是让大家学会了一种新的研究方法;机器学习作为人工智能里比较活跃的内容,在财务管理方面得到了大量的应用,希望大家通过此次学习,能主动把机器学习、文本挖掘等智能算法和会计、财务管理等场景有效地融合在一起。

在工作论文研讨环节,李永庆硕士首先汇报了工作论文《“协同治理”抑或“合谋舞弊”——共同机构投资者会提高审计费用吗?》。三位点评老师分别给出中肯的修改建议。袁春生老师指出共同持股的衡量方式是否合理有待考虑;文章研究内容丰富,但论文逻辑链条较长,需进一步缕清思路。郭檬楠老师指出:文章可以根据审计费用的经典模型,探讨共同机构投资者对审计收费的独特影响机制,以更好地提高研究价值;可以结合研究结论,进一步丰富政策启示。刘钟敏老师指出:文章存在内生性问题,建议利用工具变量法;企业性质分组部分前后逻辑混乱,需进一步完善。王晓亮老师作为指导教师介绍了文章的选题背景,并要求学生根据大家提出的修改意见进一步修改完善

之后,白玮东博士分享工作论文《环保“费改税”与审计收费决策——基于审计师风险感知视角》。三位点评老师分别提出详实的修改建议。王晓亮老师指出:环保“费改税”如何会计披露及时性应加强阐述,逻辑推理不严谨;文章稳健性检验剔除2014-2015年样本,是否合理需要进一步考虑;异质性分析部分分析事务所规模、任期等如何影响审计收费,并没有说明其与环保“费改税”、审计收费三者之间关系。郭檬楠老师指出:题目中的审计收费决策,是审计决策还是审计收费,界定不清晰;对于环保“费改税”实施的衡量方法值得商榷。林嘉安老师指出:文章为何剔除金融行业需在文中说明;平行趋势检验结果不具有说服力,建议进一步完善。袁春生老师作为指导老师对大家提出的修改意见表示感谢,并希望白玮东在听取老师们的意见之后继续完善论文。

最后,智能管理会计研究院李颖副院长对本次研究生论坛进行总结,会议在热烈的氛围中结束。会计学院 刘红艳供稿)