会计学院第164次学术论坛

发布时间:2022-10-12阅读数:

20221011日,会计学院线上会议的形式举行了第164学术论坛,由王瑶老师分享工作论文:数字金融发展与非金融企业影子银

行化。

数字金融是我国数字技术与金融机构的有机结合,泛指传统金融机构与互联网公司利用数字技术实现融资、投资、支付和其他新型金融业务的模式。非金融企业影子银行化是金融抑制、信贷约束和信贷歧视下的产物,也是逐利动机的表现。《第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》及2021年政府工作报告中指出,要发展数字经济,推动数字经济与实体经济深度融合。一方面金融机构和新兴技术的结合,能够创新金融产品和服务,破解时间和空间的限制,扩大金融服务的可得性和受众面,缓解融资约束;另一方面数字技术和金融机构的结合,能够提升金融机构筛选客户的能力,金融机构借助于大智移云等技术为优质客户提供优质的金融服务,而质差客户更难以获取正规金融机构提供的金融服务,出现“贫者越贫,富者越富”。基于以上背景,王瑶老师提出本文的研究问题:数字金融能否助推非金融企业影子银行化。本文以2011-2020年我国沪深A股上市公司为研究样本,探究了数字金融与非金融企业影子银行化之间的关系。研究发现,数字金融发展通过提升金融机构识别客户的能力,导致“贫者越贫,富者越富”,进而助推了非金融企业影子银行化行为;数字金融发展主要通过使用深度、数字化程度实现对非金融企业影子银行化的助推作用;同时在市场化程度较低地区的企业,数字金融发展对其影子银行化行为的助推作用更明显;而非金融企业主营业务获利能力越强,越能够抑制数字金融发展对其影子银行化的程度。

在王瑶老师汇报会,王东升老师、贺亚楠老师、王晓亮老师等其他参会老师进行了热烈讨论,就论文选题的现实意义、理论分析、变量衡量方式、政策建议等提出了各自的看法与建议。(会计学院叶晓羽供稿)