科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
会计学院第160次学术论坛
发布时间:2022-09-14 点击:

2022年9月13日,会计学院以线上会议的形式举行了第160学术论坛,由王少华老师分享2022年国家自然科学基金项目的总体情况以及选题《数字赋能、供应链金融与企业竞争力》的成功申报经验。

首先,王少华老师分享了国家自然科学基金项目总体情况:(1)2022年整体立项情况:2022年国自然基金委共接收项目申请294396项,共受理292829项,合计资助48317项。资助面上项目20472项、重点项目761项。具体到财会领域,涉及大会计类的共89项,其中重点项目4项,面上项目32项,青年项目43项,地区项目10项;(2)“数字经济”、“数字技术”、“数字化转型”、“机制研究”、“机制影响”、“环保”、“碳排放”、“供应链网络”、“价值链网络”以及“新闻”、“信息”、“ESG”等是2022年的立项题目高频词汇。“财会领域”热点立项话题包含“数字经济、数字化、数智化、数字贸易、数字金融、数字技术”相关话题;“媒体、新闻、信息环境、信息整治、互联网环境、信息披露”相关话题;“双碳、新能源、ESG、污染、环境”相关话题;“供应链、产业链、价值链、产业生态”相关话题;“技术创新”相关话题;“税收制度、税收征管、避税”相关话题;(3)国自科立项、结项情况查询网址是国家自然科学基金大数据知识管理服务门户。

随后,王少华老师分享了选题《数字赋能、供应链金融与企业竞争力》的申报历程和心得:(1)有付出就有收获。从2020年开始,连续申请国自科和教育部项目,只要认真地写,精心地准备,总会有所收获;(2)选题非常重要。在原来研究的基础上发现新的问题,开始一些新的研究,经过长时间深入思考,决定做“结合供应链网络与公司金融的研究成果:供应链金融”,最终决定选题:《数字赋能、供应链金融与企业竞争力》;(3)需要做好充分的准备工作。研究过程包括:反复打磨确定研究主题,看新闻、看文献、看各种链接,合作收集数据;改进研究方法,画思维导图,项目申请写作,反复修改;(4)细节决定成败。从格式到字体、图标,反复斟酌;(5)想专家之所想,并尽力说服他;(6)认真对待专家的建议,反复修改,精益求精;(7)前期成果虽然不是硬性指标,但也会在一定程度上影响立项,学科代码选择应该慎重,反复检查,不能有错别字,模板可以套用,但不能完全套用,要体现自己的逻辑和思想。

在王少华老师汇报后,上官泽明老师、郭檬楠老师、焦然老师等其他参会教师进行了热烈讨论,提出了各自的心得与体会。吴秋生教授在总结中指出做研究要持续的学习、不断的优化;要精益求精,精雕细刻;开放式地对待课题,认真对待专家的意见。同时要做到对理论研究的明确,要有实质性的创新。一方面自变量或因变量要有创新,另一方面自变量和因变量之间的关系要有所变化。此外,研究要有逻辑清晰的框架图。续慧泓副院长对本次学术论坛进行总结:科学研究的基础必须到位,去中心化的金融平台成长速度非常快;供应链金融在企业的实践中应用的频次非常高、方式非常活跃,因此要从实践中吸取经验,进一步打开研究的视野。同时保持良好的研究势头,进一步大力支持学院学术论坛的活动。

此次学术论坛营造了浓厚的学术氛围,不仅有利于学院各种课题、项目申报工作的开展,同时有助于会计学院学术活动的进一步丰富。(会计学院叶晓羽供稿)