会计学院第154次学术论坛

发布时间:2022-04-01阅读数:

2022329日,会计学院举行了第154次学术论坛,会计学院李颖老师向学院师生报告工作论文:简并税率与企业降杠杆

科学合理的初次分配是共同富裕的基础,主要遵循市场决定的效率优先原则。近年来,我国经济增速放缓与信贷规模扩张之间的背离趋势不断加剧,协调推进“稳增长和降杠杆”是我国当前面临的巨大挑战。应对这一挑战的关键在于提高市场化的资源配置效率。简并税率有助于缩小企业的有效税率差异,促进保持增值税中性特点,这正是提高市场化资源配置效率的必要前提。基于以上政策背景,李颖老师提出本文研究问题;简并税率是否有助于平衡“稳增长与降杠杆”的关系?

选取2014年-2019年的沪深A股上市公司作为样本,研究发现:(1)简并税率显著促进了企业降杠杆;而且,简并税率主要促进的是“增权式”降杠杆而非“减债式”降杠杆;(2)缩小有效增值税税率差异、提高市场化的资源配置效率是简并税率促进企业“增权式”降杠杆的中介机制;(3)简并税率促进企业“增权式”降杠杆具有重要的经济后果,它不仅有助于缓解由银行信贷歧视造成的资源分配不公,而且还能够促进企业“脱虚向实”,缓解实体企业投资不足;(4)进一步细分降杠杆的具体途径。简并税率“增权式”降杠杆可以通过增发新股或增强企业内部盈余的路径来实现:简并税率不会“减债式”降杠杆包括既不会引起企业总负债规模的变化,也不会引起企业债务期限结构的变化两个层面。

在李颖老师汇报后,学院师生进行了热烈讨论,就研究目的、理论分析的逻辑性、研究内容设计、实证内容的完善、结论的政策意义挖掘等提出了各自的看法与建议。通过讨论,大家普遍认为,明确研究目的和意义对写好论文非常重要,论文选题不仅要紧跟时政热点,而且要更加关注研究问题问题的“真实性”,努力追求研究问题的理论意义和实践价值。(会计学院江雅婧供稿)