会计学院第150次学术论坛

发布时间:2022-01-08阅读数:

2022年1月7日,会计学院举行了第150次学术论坛。本次论坛继续延续上周主题:2022年国家科研项目选题与论证情况报告(三)。论坛分别由李颖、王晓亮、郝盼盼等十位老师对将要申报的国家项目选题和内容进行汇报,集体论证。

李颖老师汇报的内容围绕供应链竞争相关问题展开,主要包括:研究背景、研究思路、基本问题以及主要研究内容等。李老师汇报结束后,学院师生围绕技术和制度背景、数据可行性等内容进行了点评与讨论。

王晓亮老师汇报的内容围绕绿色基金相关问题展开,主要包括:理论和实际应用价值,研究现状及发展趋势,研究思路以及研究专题等。王老师汇报结束后,学院师生就绿色基金的背景、题目设计等方面对报告内容进行了点评与讨论。

郝盼盼老师汇报的内容围绕企业创新问题展开,主要包括:研究内容及主要研究思路以及机制检验等。郝老师汇报结束后,学院师生就该研究问题的经济后果进行了讨论。

上官泽明老师汇报的内容围绕碳减排审计问题展开,主要包括:研究背景、国内外研究现状及发展趋势、研究思路以及主要研究内容等。上官老师汇报结束后,学院师生围绕“碳减排”的政策背景以及相关数据是否易获取等方面对报告内容进行了点评与讨论。

王文慧老师汇报的内容围绕套期保值、企业绿色持续发展两个问题展开,主要包括:研究背景、理论和实际应用价值,研究现状及发展趋势,研究思路以及研究专题等。王老师汇报结束后,学院师生就选题相关数据是否容易获取等内容进行了点评与讨论。

王少华老师汇报的内容围绕供应链金融问题展开,主要包括:政策背景、现实背景、文献背景,研究问题,研究框架,研究创新。王老师汇报结束后,学院师生就供应链金融的经济后果等方面对报告内容进行了点评与讨论。

李林波老师汇报的内容围绕资本市场监管效能问题展开,主要包括:研究背景、理论和实际应用价值,研究现状及发展趋势,研究思路以及主要研究内容等。李老师汇报结束后,学院师生就上市公司质量提升、以及题目设计等方面对报告内容进行了点评与讨论。

田峰老师汇报的内容围绕国家审计高质量发展问题展开,主要包括:研究背景、文献综述、研究内容、重点难点,研究思路等。田老师汇报结束后,学院师生围绕国家审计十四五规划等政策背景对报告内容进行了点评与讨论。

焦然老师汇报的内容围绕社会信任问题展开,主要包括:理论和实际应用价值,研究现状及发展趋势,研究思路以及研究专题等。焦老师汇报结束后,学院师生就个体信任、社会信任的区别以及相关变量的衡量方式进行了探讨。

王婉婷老师汇报的内容围绕环保督察的经济后果进行探讨,主要包括:研究背景、研究思路、主要研究内容等。王老师汇报结束后,学院师生就课题中涉及到的财务名词进行了讨论,并对题目精简确定等方面对报告内容进行了点评与讨论。(会计学院 江雅婧供稿)