会计学院第148次学术论坛

发布时间:2021-12-15阅读数:

20211214日下午,会计学院举行了第148次学术论坛,本次论坛的主题为2022年国家科研项目选题与论证情况报告。论坛分别由王婉婷、焦然和李林波三位老师对将要申报的国家项目选题和内容进行论证汇报。

王婉婷老师首先进行报告,题目为:环境规制的涵义、绿色经济后果及研究展望。汇报的内容主要包括:环境规制的涵义与分类,环境规制及其组合的绿色创新、绿色增长、绿色全要素生产率和全要素碳生产率等绿色经济后果,并对环境规制的相关绿色研究进行了总结与展望。王老师汇报结束后,学院师生就研究问题的聚焦性、空间溢出效应和因变量如何选择等方面对报告内容进行了点评与讨论。

第二场报告由焦然老师进行汇报,题目为:企业社会责任、组织行为映射与社会信任。汇报的内容主要包括:研究背景,研究价值,文献综述,总体框架,研究内容以及具体变量的选择。焦老师汇报结束后,学院师生就框架设计问题、组织行为映射含义和题目拟定等方面对报告内容进行了点评与讨论。

第三场报告由李林波老师进行汇报,题目为:金融科技驱动下资本市场监督效能与上市公司高质量发展研究。汇报的内容主要包括:研究背景,相关概念含义,研究目标、内容与方法以及研究创新与贡献。李老师汇报结束后,学院师生就题目设定、路径机制选取、变量间内生性问题和框架结构系统性等方面对报告内容进行了点评与讨论。

本次论坛的召开旨在为国家级项目申报的选题和论证内容进行点评并提出有益的修改意见和建议,有助于提高各位老师项目选题的合理性以及项目撰写内容的规范性。(会计学院郭飞供稿)