会计学院第147次学术论坛

发布时间:2021-12-08阅读数:

20211207日下午,会计学院举行了第147次学术论坛,由会计学院薛海燕老师向学院师生作学术报告:我国专精特新企业的上市选择与创新发展。

习近平总书记高度重视中小企业发展,指出“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息”,强“中小企业能办大事”。不久前,中共中央政治局会议在分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作时,提“发展专精特新中小企业”,为中小企业下一步发展指明了方向。特别是20211115日北京证券交易所揭牌开市,为专精特新企业上市提供了专门的市场。

薛老师首先提出有关专精特新企业发展的几个需要深入思考的问题:在中国多层次资本市场的深入改革和快速发展中专精特新企业如何把握上市时机的选择?影响专精特新企业上市的因素有哪些?专精特新企业上市后如何实现创新发展?鼓励专精特新企业上市发展对促进我国经济创新发展的作用如何?然后对专精特新企业的概念、特点、现状和专项条件进行了介绍,并重点梳理了国家对专精特新中小企业的相关扶持政策。接着,薛老师对企业上市选择和上市后表现的相关研究进行了文献综述,并系统介绍了企业上市选择常用的分析理论:信息生产理论、私密信息发布理论、市场份额竞争理论、生产力冲击理论、委托代理理论和控制权理论等,据此深入解剖了企业上市对创新发展影响。最后,薛老师提出了几点未来研究方向展望:(1)深入理解影响专精特新企业企业上市决策的因素,选准决策的立场,建立科学的方法,以利于经济的创新驱动发展;(2)要构建符合中国中小创新企业特征的上市权衡理论模型,把利于专精特新企业创新发展作为主要导向;(3)中国多层次资本市场的发展,为专精特新企业上市提供了更多选择(创业板、科创板、北交所),选择何时上市,选择哪个板块上市,更有利于其长期创新发展,需要深入研究;(4)当研究企业上市决策时只考虑企业利益最大化时,可能导致私人最优和社会最优之间的分歧,因此应更进一步探讨企业上市对经济发展的影响。

薛老师的分享使得学院师生对专精特新企业的相关方面有了更加深入的认识和理解。学院师生重点就如何将专精特新企业的研究聚焦到具体问题、企业上市选择模型的构建、如何将国外成熟模型合理运用到中国本土问题以及专精特新企业的同质性和异质性等方面进行了讨论与交流。(会计学院郭飞供稿)