会计学院第144次学术论坛

发布时间:2021-11-03阅读数:

20211102日下午,会计学院举行了第144次学术论坛,由会计学院王婉婷老师向学院师生作学术报告:共同富裕的内涵、挑战与实现路径。

共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则    2020年党的十九届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对2035年远景目标进行了展望,提出了2035年基本实现社会主义现代化的基本特征和主要任务:“到2035年,人均国内生产总值达到中等发达国家,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”党的全会文件中对共同富裕的特别强调使得相关研究话题引起了广泛关注。

首先,根据改革开放之前到改革开放之后的时间脉络,王老师对共同富裕的普遍理解进行了概念辨析,并从1921年起至今的不同时期变化介绍了共同富裕议题的历史演进。其次,王老师向大家分析了共同富裕所面临的挑战,具体包括:(1)各地区发展极不平衡;(2)城乡发展差异较大;(3)相对困难人群仍占一定比例;(4)居民收入基尼系数较高;(5)国家财政赤字率高。再次,王老师阐述了在实现共同富裕的过程中应重点关注的领域:(1)全面实施乡村振兴战略;(2)全面实施新型城镇化战略;(3)全面实现基本公共服务均等化;(4)全面实现基本公共服务均等化;(5)对重点帮扶特殊困难人群“雪中送炭”。并就我国共同富裕的实现提出了几点政策建议:(1)制定促进共同富裕的行动纲要;(2)在高质量发展中促进共同富裕;(3)坚持就业在经济社会发展中的优先位置;(4)完善居民收入分配体系;(5)提高国家汲取财政能力,发挥国家再分配重要作用。最后,王老师还用数据图标的方式介绍了“共同富裕”相关主题的研究现状和趋势。

在王老师汇报结束后,学院师生进行了热烈讨论与交流,重点就地区经济发展不平衡、共同富裕指标衡量、企业社会责任以及如何从企业视角开展共同富裕相关研究等方面提出了各自的看法和建议。(会计学院郭飞供稿)