上海财经大学期刊社责任编辑王孜应邀来我院作学术报告

发布时间:2021-10-13阅读数:

2021年10月12日下午,会计学院邀请到上海财经大学期刊社责任编辑、《外国经济与管理》编辑部副主任王孜老师作主题报告:打开编辑部的“黑匣子”——管理学论文写作与投稿经验分享。

首先,王老师对上海财经大学期刊社《财经研究》、《外国经济与管理》和《上海财经大学学报》期刊的投稿拒稿情况进行了介绍,内容包括:(1)编辑部审稿流程和稿件各阶段留存与退稿比例;(2)投稿、初审、外审、复审和终审拒稿的具体原因,并通过稿件实例对各个阶段的拒稿缘由进行了详细的分析和解读。其次,王老师向大家分享了自己在审稿过程中总结出的一篇好论文所应当具备的一些特征:(1)对一个重要问题有深刻洞见;(2)该洞见或者结论有利于人们做出决策;(3)该洞见或者结论有利于发展一个新的研究框架或者理论;(4)该洞见或者结论激发了新的重要问题;(5)研究问题的方法选择和应用严谨、恰当,解释了数据如何支撑论文结论;(6)与前期研究或者其他领域研究的关系阐述非常清楚;(7)论文讲述了一个非常好的故事;(8)符合论文和期刊写作规范。最后,王老师向大家分享了应当如何提高文章投稿质量的相关经验,从文章选题定位、研究贡献与意义、问题导向、行文规范与逻辑、创新性、论文架构和如何进行高质量的论文修改等方面进行了分享,并特别强调了选题定位对一篇文章成功录用的关键作用。

王老师从编辑部的角度向大家剖析了文章在投稿后所经历的审稿过程,打开了论文审稿流程的“黑匣子”,这对于学院师生如何提升论文整体质量,如何提高进入下一审稿流程环节和最终发表概率有着深刻的启发。在王老师分享结束后,学院师生还就期刊热门选题侧重和期刊审稿流程速度等方面与王老师进行了热烈的讨论与交流。(会计学院郭飞供稿)