科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
会计学院第140次学术论坛
发布时间:2021-09-10 点击:

20210907日下午,会计学院举行了第140次学术论坛,由会计学院黄贤环老师向学院师生分析国家社会科学基金项目立项情况以及分享其申报体会。

首先,黄贤环老师对国家社会科学基金项目立项情况进行了总体分析,具体内容包括:介绍近5年社科基金青年、重点和一般项目立项的年度情况、2021年立项高校整体排名情况、财经类高校拟立项情况等。

其次,黄老师重点就“财会审”基金资助情况进行分析:“公司治理”立项相关主题主要包括混合所有制改革、股权结构、治理结构、机构投资者、多个大股东、党组织治理、非国有股东治理、慈善(第三次分配)等;“会计”立项相关主题主要包括会计信息披露、管理会计、政府会计、财务报告文本信息等“审计”立项相关主题主要包括资源环境审计、国家审计、政府财报审计、政策跟踪审计、关键审计事项等“财务管理”立项相关主题主要包括债务违约、融资、并购决策、信贷、环保投资等“资本市场”立项相关主题主要包括资本市场韧性、资本市场开放、注册制、资本市场定价效率等“反垄断”立项相关主题主要包括反垄断法、反垄断规制、平台企业反垄断、数字经济+反垄断等“双碳”立项相关主题主要包括碳排放、森林碳汇、碳达峰碳中和、碳减排等ESG”立项相关主题主要包括ESG行为、ESG信息披露、企业社会责任、 ESG评价体系等“税收”立项相关主题主要包括环境保护税、财税法规、减税降费、税收治理等“全要素生产率”立项相关主题主要包括绿色全要素生产率、数字经济+全要素生产产率等;“债务”立项相关主题主要包括地方政府债务、债券违约等脱实向虚”立项相关主题主要包括金融资产配置、金融化、脱实向虚等。数字金融”立项相关主题主要包括数字金融、数字普惠金融、金融科技、绿色金融等高质量发展”立项相关主题主要包括制造业高质量发展、企业高质量发展、实体经济高质量发展等产业链”立项相关主题主要包括产业链韧性、产业链现代化、产业链重构产业链融资等供应链”立项相关主题主要包括供应链融资、平台式供应链、供应链稳定、供应链应急能力、供应链中断等“平台经济”立项相关主题主要包括数字平台、平台经济、平台型企业、平台生态、平台供应链等“数字经济”立项相关主题主要包括数字经济、数字化转型、数智化、数实共生、数字普惠金融、数字金融、数据要素、数据赋能、数字技术等“双循环”立项相关主题主要包括双循环新发展格局等研发创新”立项相关主题主要包括创新质量、数字技术创新、创新韧性、创新惰性、颠覆式创新、开放式创新、创新链、持续创新等。在分析完“财会审”基金资助情况后,黄老师从“新”、“热”、“实”、“据”等四个方面总结了拟立项项目的特点。

最后,黄老师向大家分享了自己成功申报国家社会科学基金项目的心得体会,从选题与标题拟定的基本原则、申报书写作规范、申报书修改、学科选择、项目团队组合、前期基础、写作细节和申报项目心态等方面向大家介绍了自己的申报经验。

黄贤环老师的分享引起了学院师生们的热烈反响,在分享结束后,学院师生项目申报书的选题方向、内容框架设计和细节要求等方面同黄老师进行了讨论与交流。(会计学院郭飞供稿)