科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
会计学院第139次学术论坛
发布时间:2021-09-07 点击:

20210831日下午,会计学院举行了第139次学术论坛,由会计学院郭檬楠老师向学院师生分析国家自然科学基金项目立项情况以及分享其申报体会。

2021年国家自然科学基金项目申报已落下帷幕。首先,郭檬楠老师对国家自然科学基金项目立项情况进行了总体分析,具体内容包括:对面上项目、重点项目和青年科学基金项目等的总体资助率情况进行了介绍;对管理科学部、信息科学部和生命科学部等各类型项目资助率情况进行了介绍;对山西财经大学、对外经贸大学和上海财经大学等各类高校的立项资助率等情况进行了介绍。其次,郭老师重点就“财会审”基金资助情况进行分析:“会计”项目的立项主题主要包括会计信息、盈余管理、信息披露、财务共享、智能会计、年报信息披露、政府财务信息披露等;“审计”项目的立项主题主要包括审计行为、审计质量、审计风险、国家审计等;“公司治理”项目的立项主题主要包括分析师、机构投资者、股东、董事会、新闻媒体等;“创新”项目的立项主题主要包括企业创新、创新效率、创新质量、创新策略等;“并购”项目的立项主题主要包括并购动机、并购决策、跨国并购等;“资本市场”项目的立项主题主要包括资本市场、证券分析师、股价崩盘风险等;“文化”项目的立项主题主要包括“圈子”文化、文化差异、文化认同、儒家文化等;“数字经济”项目的立项主题主要包括企业数字化转型、大数据、智能等;“高管特征”项目的立项主题主要包括高管户籍、海归高管、管理层情绪、宏观认知、职场经历等。再次,郭老师从项目申报前需要进行的前期准备工作、题目的选定与修改、项目申报书的具体内容、篇幅和完成时间等方面对其项目申报书的撰写过程进行了具体的介绍。最后,郭老师向大家分享了自己成功申报国家自然科学基金项目的心得体会:(1)选题最重要:选题要结合专家建议、前期成果与热点话题;(2)初稿写成后要多请教同行和专家,广泛吸收专业建议;(3)要早做规划和准备,提前进行项目申报书写作;(4)青年项目的研究内容不能过多,要进行聚焦;(5)要注意细节问题,例如对项目预算的设计要足够详细。

郭檬楠老师的分享引起了学院师生们的热烈反响,在分享结束后,学院师生项目申报书的方向选择、题目选定、内容设计和具体撰写要求等方面同郭老师进行了讨论与交流。(会计学院郭飞供稿)