科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文
会计学院第136次学术论坛
发布时间:2021-05-26 点击:

20210525日下午,会计学院举行了第136次学术论坛,由会计学院焦然老师向学院师生汇报工作论文:基于价值链的企业营运资金管理效率评价——利益相关者视角的指标构建与评价。

营运资金管理是对企业采购、生产、销售等价值创造各环节中资金流转的管理,每个环节都有相应的利益相关者在其中发挥作用,每个环节的运行状况直接反映了企业与利益相关者的关系,所以营运资金管理的本质是利益相关者管理。与此同时,价值链理论认为,企业价值创造活动包括采购、生产、销售等基于增值活动和辅助增值活动,并通过资金流等方式相互关联,构成企业的价值链。因此,以利益相关者的角度切入,基于价值链构建企业营运资金管理效率的评价指标具有深刻的理论意义和现实意义。焦然老师以此为研究背景,首先从静态、动态、现金周转期、企业内部因素和外部因素等视角对已有营运资金管理的相关研究进行了文献梳理;其次,基于价值链理论与资本循环理论对企业营运资金管理的影响因素进行了分析与度量;再次,根据变权法的思想对企业营运资金管理效率进行了模型构建;最后,选用6家制造业企业对构建的指标进行了具体案例的应用与分析,得出以下结论:(1)文章构建的营运资金整体管理效率与传统营运资金周转率对企业的排序基本一致,各企业处于相应的梯队内,但各梯队内的企业排序略有差异;(2)各环节资金管理的均衡性越高,整体的周转情况越好,而单一渠道的资金周转率高并不能提升整体的周转情况;(3)以企业为单位对比发现,不同企业各环节的资金周转情况存在较大差异;(4)以环节为单位横向比较发现,辅助环节资金管理效率与同一企业内的其他环节相比均呈较高水平。

焦然老师汇报结束后,学院师生们进行了热烈讨论与交流,就文章题目主副标题的设计、创新点、如何进一步论证构建指标的科学性和应用性、变权法的具体计算模型和辅助环节指标的具体内容等方面提出了各自的看法与建议。(会计学院郭飞供稿)