会计学院第134次学术论坛

发布时间:2021-04-15阅读数:

20210413日下午,会计学院举行了第134次学术论坛,由会计学院王晓亮老师向学院师生汇报工作论文:审计质量与资本结构动态调整。

理论上企业存在价值最大化的最优资本结构,但由于调整成本与代理成本等的存在,企业实际资本结构很难以较快的速度趋近于目标水平,而审计质量作为企业外部监督治理机制,其能否缓解债权人、投资者与企业之间的信息不对称,降低代理问题,从而提高资本结构动态调整速度,是一个值得研究的问题。基于此,文章以2010-2018年沪深A股上市公司为研究对象,分析审计质量与资本结构动态调整速度之间的关系。高质量审计能够降低企业与相关利益方之间信息不对称、减少管理者在资本结构决策中的自利行为,因此,王老师提出第一个假设:高质量的审计能够加快资本结构动态调整速度;管理者对于资本结构收益与风险感知强度不同,在向下偏离目标资本结构时,资本结构收益低,风险感知强度大,因此提出第二个假设:与向下偏离目标资本结构相比,审计质量更可能加快向上偏离目标资本结构的动态调整速度。通过实证分析,上述假设得到验证。在对基本关系进行验证后,文章就审计质量对不同偏离方向上的调整方式进行研究,发现审计质量更可能通过权益融资方式,加快向上偏离目标资本结构的动态调整速度。此外,文章还发现非国有企业、代理成本、信息不对称程度和市场化程度越高,审计质量越能够加快资本结构动态调整的速度。

文章从资本结构动态的角度扩展和深化了审计质量经济后果的研究;同时,文章分析审计质量对资本结构调整速度的影响,并考虑了调整方式与调整方向,进一步扩展了资本结构动态调整速度影响因素的相关研究。

老师汇报结束后,学院师生们进行了热烈讨论与交流,就文章研究贡献、研究假设提出、变量度量、研究方法、渠道机制检验和稳健性检验等方面提出了各自的看法与建议。(会计学院郭飞供稿)